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Cocottine di semolino

Cocottine di semolino
La ricetta delle cocottine di semolino arriva dalla rivista Guida Cucina. Una ricetta facile se amate il semolino provatela.
Per la cottura delle cocottine di semolino, ho utilizzato piccole ciotoline monoporzione di ceramica da forno.

Il tempo di cottura in forno varia a seconda del grado di cottura desiderato dell’uovo, messo all’interno. Con 10 minuti di forno e 5 di grill l’uovo sarà ben cotto, come sodo, regolatevi di conseguenza.

Tempo di preparazione: 60 minuti

Tempo di cottura: 30 minuti + 10 minuti di forno e 5 di grill

Porzioni: 4

Ingredienti:

  • 150 gr di semolino
  • 75 gr di emmental a cubetti
  • 4 uova piccole
  • 50 gr di burro
  • 20 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 litro di brodo (anche granulare)
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • 4 cocottine da forno del diametro di 10 cm e alte 6 cm.

Procedimento:

  • Mettete sul fornello il brodo in un tegame antiaderente, portate ad ebollizione.
  • Versate poco per volta il semolino nel brodo bollente, mescolando con una frusta.
  • Cuocete per 40 minuti circa mescolando con un cucchiaio di legno (il composto pronto deve essere denso come una polenta).
  • Togliete il tegame dal fuoco.
  • Incorporate metà del burro al semolino e mescolate bene.
  • Con il restante burro ungete le quattro cocottine.
  • Aggiungete al semolino il parmigiano grattugiato, il pepe, la noce moscata ed aggiustate di sale.
  • Fate intiepidire bene (meglio troppo che poco).
  • Con un cucchiaio mettete il composto tiepido o freddo sul fondo di ciascuna cocottina.
  • Distribuite il composto per bene sul fondo e sui bordi dello stampino in modo da avere un foro profondo al centro.
  • Vi devono rimanere almeno 3-4 cucchiai di semolino da utilizzare per la copertura.
  • Mettete ora il formaggio a cubetti distribuendolo equamente in quattro parti.
  • Sopra al formaggio rompete un uovo per ogni ciotolina.
  • Coprite delicatamente l’uovo con il semolino rimasto.
  • Infornate in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti.
  • Se serve, dorate accendo il grill per qualche minuto.
  • Servite subito.

Cocottine di semolino

10 Risposte a “Cocottine di semolino”

  1. il semolino!!! tanto bistrattato ma tanto buono! e chi ci aveva pensato? bravissima come sempre nella tua cucina trovo ricette interessanti.Ciao.Coscina di pollo

  2. Il semolino….mon amour! Ho imparato ad usarlo nei dolci e lo adoro ed ora voglio imparare a valorizzarlo come hai fatto tu con questa golosa ricetta 😀

  3. ecco come usare le cocottine che ho comprato!!passavo da te per dirti che io e monique del blog mielericotta abbiamo organizzato un contest dove non puoi mancare!!!!Sui fingerfoods!

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