Castagnaccio al Cioccolato da Inzuppo

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Una nuova ricetta per fare il Castagnaccio con la Macchina del Pane, un Castagnaccio al Cioccolato che ha la consistenza di una torta e la forma, ormai conosciuta, a bauletto di tutto ciò che si sforna con la macchina del pane.

Lo puoi preparare in due modi sempre sfruttando i diversi programmi di questa macchina.

Come dico sempre si assomigliano un po’ tutte, alcune hanno qualche programma in più rispetto ad altre, una o due pale a secondo del modello ma che ti cambieranno solamente la forma della torta, che sarà sviluppata in verticale o in orizzontale.

Come dicevo puoi preparare il castagnaccio utilizzando il programma torte oppure semplicemente impastando con il programma per solo impasto che dura una decina di minuti e lanciare il programma di sola cottura subito dopo.

Non serve la lievitazione avendo utilizzato il lievito chimico per torte e non il lievito di birra per fare il pane.

Questo impasto è particolarmente appiccicoso ma è la farina di castagne a renderlo così e siccome non lo dovrai toccare con le mani non te ne preoccupare troppo.

Ti lascio una ricetta diversa per fare il Castagnaccio con La Macchina del Pane e una ricetta per farlo in modo tradizionale.

Buona Cucina!

Castagnaccio al Cioccolato
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare il Castagnaccio al Cioccolato con la Macchina del Pane

  • 300 mllatte
  • 1uovo (medio)
  • 200 gfarina di castagne
  • 150 gfarina 00
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 130 gzucchero (semolato)
  • 1 bustinalievito chimico in polvere (per torte)

Strumenti utili per fare il Castagnaccio al Cioccolato da Inzuppo

Preparazione del Castagnaccio al Cioccolato

  1. In una ciotola rompi l’uovo e sbattilo con una forchetta.

  2. Nel cestello della Macchina del Pane metti il latte e l’uovo sbattuto.

  3. Aggiungi la farina di castagne, la farina bianca, il cacao, lo zucchero e il lievito.

  4. Fai partire il programma per solo impasto (senza lievitazione) della durata di circa 10 minuti.

  5. Verifica che le pale mescolatrici abbiano raccolto bene tutti gli ingredienti e se serve, utilizza la spatola per raccogliere l’impasto dal bordo e portarlo verso le pale.

  6. Appena terminato il programma di solo impasto, togli le pale mescolatrici e lancia la cottura.

  7. Solitamente ha la durata di 60 minuti serve per ottenere un castagnaccio da inzuppo perfetto, se invece vuoi un castagnaccio più morbido, non ti resta che fermare il programma con 10 minuti di anticipo.

Note e Consigli

L’impasto sarà poco corposo e appiccicoso, durante la fase di lavorazione puoi eventualmente aggiungere un cucchiaio di farina se lo ritieni opportuno e raccogliere dal bordo dello stampo il composto per riportarlo verso le pale mescolatrici.

Utilizza sempre una spatola in silicone per non rovinare il cestello della tua macchina.

Puoi utilizzare un uovo in più sostituendolo a 50 ml di latte e se vuoi ottenere una torta meno rustica, sostituisci parte della farina con fecola.

Prima di lanciare la cottura se togli le pale mescolatrici ti sarà più facile estrarre la torta dallo stampo.

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