I cantucci o cantuccini sono chiamati anche biscotti di Prato.
I cantucci sono uno dei maggiori vanti dolciari della Toscana. Sono biscotti secchi alle mandorle ottenuti tagliando a fette il filoncino di pasta ancora caldo. Quasi sempre vengono accompagnati al Vin santo.
Ho realizzato i cantucci con il bimby leggendo la ricetta sul blog “La cucina degli angeli” e devo dire che il risultato ottenuto è stato buono e veloce.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti:
- 300 gr di farina 00
- 150 gr di zucchero
- 100 gr di mandorle intere con la pellicina
- 2 uova
- una bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- un pizzico di sale
- 1 fialetta di aroma alla mandorla
Procedimento:
- Mettete nel boccale del bimby lo zucchero e polverizzate 10 secondi- velocità 10.
- Aggiungete la farina, il sale, la vanillina e azionate 10 secondi velocità 4.
- Aggiungete le uova, l’aroma alla mandorla e impastate 1 minuto velocità 5.
- Inserite il lievito, impastate per 30 secondi.
- Togliete il bicchiere dal coperchio del boccale ed unite le mandorle, amalgamate 20 secondi a funzione spiga.
- Date la forma a 4 filoncini e cuocete a 180 gradi per 20 minuti.
- Sfornateli e lasciateli intiepidire.
- Tagliate i filoncini a tocchetti e di sbieco.
- Rimetteteli in forno con il taglio fresco rivolto verso l’alto.
- Dorate a massima temperatura qualche minuto.
- Potete utilizzare anche la funzione grill oppure la funzione ventilato velocizzerete la doratura.