Biscotti natalizi da regalare

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A Natale è sempre carino portare qualcosa a chi ci invita o a chi ci viene a trova. I biscotti natalizi fatti ad alberello si prestano decisamente bene a questa funzione. Sono buonissimi, golosi e fatti in casa da te.

La pasta frolla è al burro ma se preferisci puoi prepararla all’olio ti lascio la ricetta. Il cioccolato prendilo di ottima qualità, dovendolo sciogliere meglio stare nel sicuro per non ritrovarti con un cioccolato fuso grumoso.

E’ una preparazione che necessita di pazienza ma non difficile. Devi fare prima i biscotti e lasciarli raffreddare benissimo, l’ideale sarebbe prepararli con anticipo per non dover correre nella fase di confezionamento.

Procurati la carta trasparente per incartarli e assicurati che sia per alimenti, alcuni tovagliolini rossi che saranno la base dell’alberello all’interno della confezione.

Ti lascio altre ricette per fare i biscotti, potresti trovare qualcosa di interessante.

Biscotti di Natale
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Giorno
  • Tempo di riposo1 Giorno
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni15 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare i biscotti natalizi

Per la pasta frolla ti serve:

  • 300 gdi farina
  • 60 gdi burro
  • 2uova
  • 100 gdi zucchero
  • 30 gdi cacao (da aggiungere solo a metà dell’impasto)
  • 1limone bio (la scorza grattugiata)
  • 1 bustinadi lievito per dolci

Per la glassa ti serve:

  • 150 gdi zucchero a velo
  • 1albume d’uovo

Per le decorazioni ti serve:

  • 100 gdi cioccolato fondente
  • q.b.di decorazioni di zucchero

Strumenti utili per fare i biscotti

  • Planetaria
  • Formine per biscotti a stella di misure diversa diverse
  • Carta trasparente per alimenti
  • Carta forno
  • Pellicola per alimenti
  • Leccarda o teglia grande per cuocere

Preparazione dei biscotti natalizi

Prepara la frolla e cuoci i biscotti

  1. Planetaria per fare la frolla

    Nella ciotola della planetaria metti tutti gli ingredienti per fare la pastafrolla tranne il cacao.

    Fai partire la macchina a bassa velocità e impasta per pochi minuti.

    Togli metà dell’impasto dalla planetaria, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero.

  2. Alla restante pasta aggiungi il cacao, fai partire nuovamente la planetaria e fallo incorporare bene.

    Avvolgi anche questa pasta nella pellicola e mettila in frigorifero.

  3. Quando la pasta sarà ben fredda e soda toglila dal frigo e preparati per stenderla.

    Prima la bianca e poi la nera per non inquinare i colori.

  4. Dalla pasta stesa, ricava dei biscotti con gli stampini a forma di stella di misura diversa.

    Considera che il biscotto grande sarà la base dell’albero e determinerà il numero di alberelli.

  5. Con i biscotti più piccoli deciderai l’altezza dell’albero.

    Non superare i 6/7 biscotti per non rischiare di romperli durante un eventuale trasporto.

    Metti un foglio di carta forno sulla teglia e disponi le stelle distanziate tra loro per cuocerle.

  6. Inforna a 170° per 20 minuti.

    Togli i biscotti dal forno e lasciali raffreddare.

Prepara la glassa bianca per saldare i biscotti

  1. In una ciotola profonda metti l’albume e lo zucchero a velo.

    Lavora con le fruste elettriche fino a raggiungere una consistenza spumosa.

    Fai sciogliere il cioccolato fondente nel forno a microonde per per pochi secondi.

  2. Su di un piano da lavoro largo e comodo stendi un foglio di carta da forno.

    Prendi le stelle chiare e bagna la punta nel cioccolato fuso.

    Appoggiale sulla carta preparata ben distanziate.

    Procedi allo stesso modo con le stelle scure ma bagnandole nella glassa bianca.

  3. Biscotti

    Lascia asciugare benissimo i biscotti.

    Quando saranno perfettamente asciutti inizia a costruire gli alberelli di Natale.

    Inizia dalla stella più grande, metti al centro un po’ di glassa e appoggia sopra una stella più piccola con le punte sfasate da quella sottostante.

    Utilizza i biscotti neri e bianchi in modo alternato e procedi fino a costruire tutti i biscotti.

  4. Biscotti di Natale

    Al centro dell’ultima stella metti un po’ di glassa e termina con uno zuccherino.

    Lascia riposare gli alberi fino al giorno dopo e confezionali delicatamente con tovagliolini rossi e carta trasparente.

Note e consigli per fare gli alberelli di biscotti natalizi

Ho utilizzato una pasta frolla a cui sono affezionata perchè ha la giusta consistenza per fare i biscotti. Se ne hai una diversa che sei solita utilizzare fai pure non ci saranno problemi.

Posso dirti anche che sarebbe meglio iniziare il lavoro almeno il giorno prima, per avere la certezza che tutti i biscotti si siano uniti bene tra loro asciugandosi perfettamente.

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4 Risposte a “Biscotti natalizi da regalare”

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