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Biscotti natalizi da regalare

Biscotti natalizi da regalareI biscotti natalizi da regalare a forma di albero sono una idea praticissima, se vuoi regalare ad amici e parenti qualche cosa fatto da te.

Sono economici, ti basta avere poco cioccolato, alcune decorazioni, gli ingredienti di base per fare i biscotti e le formine (di diverse dimensioni) a forma di stella per tagliarli.

Devi unire i biscotti natalizi una volta cotti e freddi, dal più grande (che sarà la base) al più piccolo (che sarà la punta), con una glassa preparata con zucchero e albume d’uovo.

Finiti i biscotti lasciali asciugare perfettamente e solamente dopo li potrai confezionare.

Tempo di preparazione: 1 giorno

Tempo di cottura: 20 minuti

Porzioni: n. 15 biscotti a forma di alberello

Come fare i biscotti natalizi da regalare

Ingredienti per la pasta frolla che serve per fare i biscotti natalizi:

  • 300 gr di farina
  • 60 gr di burro
  • 2 uova
  • La buccia grattugiata di un limone
  • 100 gr di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 30 gr di cacao (da aggiungere solo a metà dell’impasto)

Ingredienti per la glassa e per le decorazioni dei biscotti:

  • 150 gr di zucchero a velo (per la glassa)
  • 1 albume d’uovo (per la glassa)
  • 100 gr di cioccolato fondente (per il decoro)
  • Decorazioni di zucchero (per il decoro)

Procedimento per fare i biscotti:

  • Nella planetaria metti tutti gli ingredienti per la pasta frolla tranne il cacao.
  • Metti in funzione la macchina a bassa velocità e impasta per pochi minuti.
  • Puoi impastare anche a mano o con un altro robot, ricordati solamente di non lavorare troppo l’impasto, per non renderlo caldo e appiccicoso, potresti averi alcune difficoltà a stenderlo.
  • Togli metà dell’impasto dalla planetaria, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero.
  • Alla restante metà di pasta, aggiungi il cacao e impasta fino ad incorporarlo bene, avrai così anche la pasta scura.
  • Avvolgi anche questa pasta scura nella pellicola e mettila a riposare in frigorifero per 20/30 minuti.
  • Trascorso il tempo di riposo, riprendi la pasta bianca e stendila con il mattarello.
  • Ricavate dei biscotti tagliandoli con le formine a forma di stella di misure diverse.
  • Procedete allo stesso modo anche con la parte di pasta al cioccolato.
  • Considera che il biscotto più grande, sarà la base dell’albero, quindi il numero dei biscotti grandi determinerà il numero degli alberi.
  • Con i biscotti più piccoli, deciderai l’altezza dell’albero (io non ho superato i 6/7 biscotti ricavando 15 alberi).
  • Metti un foglio di carta da forno su una teglia e disponi i biscotti distanziati tra loro.
  • Inforna a 170 gradi e cuoci per 20 minuti.
  • Togli i biscotti dal forno, falli raffreddare.

Prepara la glassa bianca per saldare i biscotti natalizi

  • In una ciotola profonda metti l’albume d’uovo e lo zucchero a velo.
  • Lavora con le fruste elettriche fino a raggiungere una consistenza spumosa.
  • Fai sciogliere il cioccolato fondente nel forno a microonde per pochi secondi, o a bagno Maria.
  • Sul piano di lavoro largo e comodo ( per me il tagliere), dovrai avere un foglio di carta da forno.
  • Prendi le stelle/biscotto chiare e bagna la punta con il cioccolato fuso, appoggiale sulla carta da forno in modo che non si tocchino tra loro.
  • Ora prendi le stelle scure e bagna le punte con la glassa di zucchero, appoggia anche queste sulla carta da forno, ben distanziate.
  • Lascia asciugare bene.
  • Quando tutti i biscotti saranno asciutti, inizia a costruire gli alberelli.
  • Prendi la stella più grande che sarà la base, al centro metti un po’ di glassa (che farà da colla) e appoggia sulla glassa una stella più piccola con le punte sfasate alla precedente.
  • Procedi così fino all’altezza desiderata o fino alla fine dei biscotti.
  • Al centro dell’ultima stella metti un po’ di glassa e decorate con un fiorellino di zucchero colorato.
  • Lascia riposare gli alberi fino al giorno seguente, poi li confezionerai delicatamente con carta trasparente e tovaglioli rossi.

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Alcuni consigli per fare i biscotti natalizi da regalare

Ho preparato i biscotti con la  pasta frolla che utilizzo per fare crostate e biscotti, ha la giusta consistenza e si lavora bene. Se ne hai una a cui sei affezionata usala pure andrai sul sicuro. Dovrai solamente dividerla in due parti e aggiungere il cacao solamente ad una metà.

E’ meglio se prepari i biscotti un giorno prima di confezionarli lavorerai meglio.

Hai provato a fare questa ricetta? Ti è piaciuta? Hai suggerimenti da darmi? Scrivili qui sotto nei commenti.

Biscotti natalizi da regalare

4 Risposte a “Biscotti natalizi da regalare”

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