L’amor polenta, è un dolce molto semplice che conosco da tanto tempo e che finalmente ho cotto nello stampo giusto.
Uno stampo rettangolare con il fondo arrotondato e a coste. Una volta cotto e lasciato raffreddare, questo dolce dovrà essere capovolto su di un piatto da portata rettangolare, per rendere visibile il motivo che lo stampo lascerà sul dolce.
Nel tempo ho avuto modo di provare alcune varianti del amor polenta che potrebbero sembrare irrilevanti, ma in realtà se non si è abili nella preparazione, potresti trovarti la sorpresa di avere un dolce afflosciato al centro.
Questo ti potrebbe capitare solamente se l’impasto sarà troppo liquido o se ci sarà troppo lievito nel dolce, 1/2 bustina basterà per ottenere un dolce morbido dalla consistenza granulosa.
Quindi fai attenzione al latte (mettilo solo se serve) e alle dimensioni delle uova, non scegliere le più grandi, nell’indecisione meglio piccole.
Lo stampo lo vedi nell’immagine e lo puoi trovare anche su Amazon ti basta cliccare sulla foto e ci arrivi.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 40 minuti
Stampo rettangolare: lato lungo cm 26
Ingredienti per l’Amor polenta:
- 100 gr di farina di mais (per polenta)
- 80 gr di farina bianca 00
- 80 gr di olio di semi di girasole (o 100 di burro se preferite)
- 120 gr di zucchero
- 100 gr di mandorle polverizzate o farina di mandorle
- 2 uova
- 1 cucchiaio di marsala (facoltativo) o di latte
- 1/2 bustina di lievito per dolci
Procedimento per fare l’Amor polenta:
- Sbattete le uova con lo zucchero e l’olio.
- Aggiungete le mandorle polverizzate finemente, oppure la farina di mandorle.
- Lavorate il composto ed unite la farina e la farina di mais poco per volta miscelata al lievito.
- Infine il marsala o il latte a scelta.
- Amalgamate bene il composto che risulterà decisamente asciutto.
- Imburrate lo stampo e trasferitevi il composto.
- Distribuitelo in modo uniforme aiutandovi con un cucchiaio.
- Infornate a 160 gradi per 40 minuti.
- Verificate la cottura infilando uno stecchino al centro del dolce.
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Consigli e curiosità utili per fare l’amor polenta
Questo stampo potrebbe sembrare un normale stampo da plumcake, ma in realtà ha i bordi più bassi.
Tieni presente che se utilizzi ricette con più farina, in cottura, lievitando, facilmente ti uscirà dallo stampo e farai un disastro nel forno.
Come ti sembra questa ricetta? Hai provato a farla? Se hai suggerimenti da darmi scrivili qui sotto nei commenti.
Conosco questo golosissimo dolce… complimenti, che meraviglia!!!
Ciao, si è molto conosciuto e molto buono!