Amaretti Biscotti alle Mandorle

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Gli amaretti sono biscotti semplicissimi a base di mandorle, albume d’uovo e zucchero. Non sono riuscita a realizzarli subito come avrei voluto, ma poi ho capito che il trucco sta nel montare perfettamente gli albumi e inserire zucchero e mandorle con estrema delicatezza.

Sono molto dolci e friabili, è una preparazione che faccio spesso quando mi restano degli albumi, dopo aver preparato ricette con soli tuorli come la crema.

Sull’onda degli amaretti in seguito, ho preparato la ricetta dei biscotti Brutti ma Buoni con il Bimby, realizzati con una parte di nocciole, li trovo simili nella preparazione e nella tipologia di biscotto.

Sono tipici biscotti del paese accanto al mio, ma in verità, in ogni paese ne esiste una ricetta propria con specifiche caratteristiche e ingredienti che variano in base a molteplici fattori.

Per esempio, mandorle amare o mandorle dolci, con la pellicina o senza oppure puoi trova ricette dove le mandorle vanno appena abbrustolite o al contrario, sbollentate.

Ricette con zucchero di canna che andrà ad influire molto sul sapore e sul colore degli amaretti oppure l’aggiunta di aromi alla mandorla o liquori che mantengono il biscotto decisamente più morbido.

Variazioni significative seguono anche la regionalità in cui vengono proposte e create le ricette.

Per quanto riguarda la ricetta che ti propongo oggi ti devo dire che ho trovato un mio giusto equilibrio tra gli ingredienti, l’impasto è facilitato dall’utilizzo di uno sbattitore elettrico alla portata di tutti e la cottura in forno a gas su teglia ricoperta di carta da forno.

Guarda anche altre ricette di biscotti nel blog.
Biscotti al caffè
Biscotti con arancia
Biscotti bicolore
Biscotti al burro

Amaretti
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • PorzioniN.30 Biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per fare gli Amaretti

  • 200 gzucchero (semolato)
  • 200 gmandorle (dolci sgusciate e spellate)
  • 2albumi

Strumenti

  • Sbattitore elettrico Imetec
  • Ciotola capiente a sponde alte
  • Teglia da forno
  • Carta forno

Preparazione degli Amaretti

  1. Trita grossolanamente le mandorle con un mixer e mettile in una ciotola con lo zucchero.

  2. Miscela i due ingredienti con un cucchiaio e metti da parte.

  3. In una ciotola a sponde alte metti gli albumi e montali a neve fermissima con lo sbattitore elettrico.

  4. Incorpora delicatamente gli albumi montati al composto di mandorle e zucchero.

  5. Ricopri la teglia con carta forno.

    Con un cucchiaio raccogli piccole porzioni di impasto e posizionale nella teglia ben distanziate tra loro.

  6. Riscalda il forno a 170°C.

    Inforna e cuoci per 20/25 minuti.

Note

Per posizionare bene l’impasto nella teglia utilizza un cucchiaio da minestra pieno fino a metà, quasi, poi aiutandoti con un cucchiaio vuoto fai scendere la porzione di impasto sulla teglia.

Mantieni bene le distanze perchè cuocendosi il biscotto tende ad allargarsi e se si attaccano tra loro ne uscirà un pasticcio.

La cottura è variabile in base alle dimensioni del biscotto, più saranno grandi più tempo ci vorrà a cuocersi.

Una volta cotti fai scivolare la carta forno con sopra gli amaretti, su una superficie fredda e staccali dalla carta solamente quando saranno completamente freddi.

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9 Risposte a “Amaretti Biscotti alle Mandorle”

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