Alberello di pan brioche salato

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Alberello di pan brioche salato: ricetta natalizia di un pane soffice farcito di formaggio e noci, da presentare come centrotavola, da condividere con i propri ospiti.
Leggi il post e scopri la ricetta,
Francesca

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

350 g farina 00
175 ml acqua
3 tuorli
25 g burro (fuso)
1 bustina lievito di birra disidratato
1 cucchiaino zucchero
1 cucchiaino sale

Per il ripieno

120 g fontal
25 g noci (sgusciate)

Per la decorazione

1 uovo

Strumenti

Ciotole
Spatole
Teglie
Carta forno

Passaggi

Preparazione della pasta

Per preparare l’alberello di pan brioche salato, inizia a sciogliere in 75 ml di acqua tiepida un cucchiaino di zucchero e una bustina di lievito di birra secco.
Metti in una ciotola 100 g di farina e aggiungi in lievito disciolto in acqua; lavora con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo. Copri con un tovagliolo lascia riposare il lievitino per 30 minuti.
Metti in una ciotola grande 250 g di farina e 3 tuorli; lavora insieme, poi aggiungi il burro fuso. Amalgama, poi unisci acqua e successivamente il lievitino precedentemente preparato. Per ultimo unisci all’impasto un cucchiaino di sale.
Inizia ad impastare in ciotola, poi trasferisci l’impasto sul piano di lavoro; impasta a lungo, per 15-20 minuti.

Farcitura e creazione dell’alberello

Dividi l’impasto in 12 porzioni; farcisci con fontal tagliato a cubetti e noci sgusciate tritate grossolanamente. Chiudi la pasta e lavora con le mani dando la forma di una pallina.
Disponi le palline ottenute in una teglia foderata di carta forno; crea la forma di un alberello.
Copri con un canovaccio e lascia lievitare per 1 ora.

Cottura

Una volta lievitato, spennella l’alberello con uovo sbattuto.
Fai cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 20 minuti.
Sforna e lascia intiepidire: l’alberello è pronto per essere servito!

Conservazione

L’alberello di pan brioche salato si può conservare da cotto per 1-2 giorni in un sacchetto per alimenti. Si può anche congelare crudo, prima della lievitazione, e scongelare in frigorifero per farlo poi rinvenire a temperatura ambiente prima di cuocerlo.

Varianti

A piacere puoi arricchire il ripieno dell’alberello con prosciutto cotto, salame o speck.

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