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Zucche di risotto alla zucca curcuma e parmigiano

Guardando le mie amate riviste ho visto una ricettina favolosa per halloween e adatta anche allo stampo che ho acquistato, quindi ho realizzato le Zucche di risotto alla zucca e formaggio.

Le zucche di risotto alla zucca curcuma e parmigiano è un favoloso risotto, che a differenza degli altri risotti si mette a metà cottura in uno stampo e si finisce la cottura in forno, per renderlo ancora più saporito.

Ma adesso vediamo nei dettagli la mia ricetta delle Zucche di risotto alla zucca curcuma e parmigiano.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso Carnaroli 300 g
  • zucca (già pulita ) 250 g
  • Noce moscata 1 pizzico
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaino
  • Parmigiano reggiano (grattugiato 30 mesi) 100 g
  • Vino bianco secco 1/2 bicchiere
  • Uova 1
  • brodo vegetale q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Burro senza lattosio q.b.
  • Sale fino q.b.
  • Cipollotto fresco 1

per decorare

  • olive nere snocciolater q.b.

Preparazione

  1. Per preparare le Zucche di risotto alla zucca curcuma e parmigiano, bisogna per prima cosa cucinare la zucca, precedentemente pulita e ridotta a cubetti.

    1.  Pulire e tritare il cipollotto e farlo dorare in una padella con poco burro, aggiungere la zucca a cubetti e mescolare, lasciando insaporire qualche minuto. Aggiungere un pò d’acqua, sale e noce moscata e lasciare cucinare finché è morbida. Quindi spegnere e frullare col mixer a immersione e mettere da parte.
    2. In una pentola rosolare quindi il riso e sfumare col vino bianco e aggiungere poco alla volta al riso il brodo vegetale, precedentemente preparato bollente. Coprire e a bollore abbassare la fiamma e cucinare il risotto alla zucca, a metà tempo aggiungere la purea di zucca e cucinare il risotto al dente. Spegnere e mantecare il risotto alla zucca con una noce di burro e lasciare intiepidire e aggiungere l’uovo sbattuto, curcuma e il parmigiano.
    3. Accendere il forno a 180° statico.
    4. Imburrare lo stampo a forma di zucca o altro stampo da forno e cospargere il fondo con pangrattato. Versare all’interno il risotto alla zucca, curcuma e parmigiano e compattare bene e infornare in forno già caldo a 180°  statico per 20 minuti.
    5. Una volta dorato al punto giusto, sfornare e quando si è intiepidito sformare su un piatto da portata e decorare con le olive nere e servire, vedrete che successo.

    Così le Zucche di risotto alla zucca curcuma e parmigiano è pronto per essere servito per la cena della notte Halloween, ma preparato in uno stampo normale è pronto per il pranzo o la cena di qualsiasi giorno della settimana.

     

     

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    Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta, ciaoooo….

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