Le Veneziane ai cereali e noci con lievito madre, sono delle brioche buonissime ideali per la colazione. Le ho mangiate per la prima volta in un bar del mio paese e mi sono piaciute molto, quindi ho deciso di realizzarle io con il mio lievito madre “Pippo”.
Prima di prepararle ho rinfrescato il lievito madre ben 3 volte in un giorno a distanza di 3 ore l’un dall’altro per dare più forza alla pasta ai cereali.
Adesso vi spiego come fare queste deliziose Veneziane ai cereali e noci con lievito madre, che potrete realizzare anche con un solo grammo di lievito di birra.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo3 Giorni
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni12/13 Veneziane
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per Veneziane ai cereali e noci con lievito madre
- 200 gFarina Manitoba (267 g se si usa lievito di birra)
- 300 gfarina ai cereali (300 g se si usa lievito di birra)
- 100 gLievito madre (1 g di lievito di birra facendo il polish altrimenti 3 g)
- 200 mlLatte senza lattosio (233 ml col lievito di birra)
- 2Uova
- 1 pizzicoSale fino
- 70 gZucchero
- q.b.Scorza di limone grattugiato
- 100 gGherigli di noci (sbriciolati grossolanamente)
- 100 gBurro senza lattosio
per spennellare
- 1tuorlo d’uovo (diluito con un pò di latte senza lattosio)
- q.b.Semi misti
Preparazione delle Veneziane ai cereali e noci con il lievito madre
Mettere nella planetaria o nel bimby, il lievito le farine, lo zucchero e i gherigli di noci spezzettati e amalgamare tra loro.
Versare ora latte, uova e la scorza del limone e lavorare ancora.
Aggiungere il pizzico di sale e quando l’impasto è ben incordato, aggiungere il burro a pezzi, aggiungendo il successivo solo quando il precedente è stato assorbito e impastare per altri minuti.
Mettere l’impasto in una ciotola con chiusura ermetica, fare un taglio a croce con un coltello e chiudere. Lasciare lievita a temperatura ambiente per 30 minuti e poi porre in frigo per 48/60 ore.
Impasto con il lievito di birra preparando il polish.
Mettere nella planetaria il lievito, 50 ml di latte dal totale e 80 g di farina manitoba, impastare velocemente, coprire e lasciare lievitare il polish fino a raddoppio.
Quando il polish è pronto procedere come sopra, con impasto col lievito madre.
Una volta pronto lasciare lievitare 30 minuti a temperatura ambiente e 48/60 ore in frigo.
Verso le 17.00 prendere l’impasto dal frigo, impastarlo velocemente con le mani, fare di nuovo taglio a croce, coprire e lasciare lievitare a temperatura ambiente.
Alle 24.00 prendere l’impasto appiattire con le mani e piegare poi l’impasto a tre, come si fa con la sfogliatura dei cornetti, coprire e lasciare riposare 15 minuti.
Ricavare ora dei pezzi da 80/100 g l’uno e appiattire ogni pezzo con le mani, arrotolare su se stesso, girare e appiattire di nuovo e arrotolare di nuovo su se stesso, poi su piano di lavoro pirlare ogni pezzo da formare una palla perfetta e porre su una teglia rivestita di carta forno.
Quando tutte le Veneziane sono pronte, coprire con pellicola e lasciare lievitare tutta la notte a temperatura ambiente.
La mattina alle 7,00 accendere il forno a 180° statico.
Spennellare le Veneziane con un tuorlo sbattuto con un pò di latte e cospargere con semi misti.
Infornare e cucinare a 180° statico per 15/20 minuti.
Quando sono ben dorati uscire dal forno e coprire con un canovaccio.
Le Veneziane ai cereali e noci con lievito madre sono così pronti per un’ottima colazione semplici o farciti con ottima confettura home made naturalmente.
Le Veneziane si conservano perfettamente per 2/3 giorni in un contenitore ermetico o come ho fatto io in una sacchetto per alimenti di ikea. Oppure quando sono freddi si possono conservare in un sacchetto e congelare e al momento di gustarli scongelarli la sera e riscaldarli 1 minuto a temperatura adatta per scongelare nel microonde o in forno a 50° statico per qualche minuto.