Torta pasticciotto

il pasticciotto è un dolce di pasta frolla gustosissimo che mio marito divora e non solo lui ma per i piccoli metto la nutella al posto di crema e amarena

pasticciotto

 

Ingredienti

per la pasta frolla

500 g di farina 00

100 g di zucchero

essenza di limone o buccia di limone

200 g di burro a pezzi morbido

1 cucchiaino di miele

1 cucchiaino di lievito per dolci

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio

150 ml di acqua

per la crema pasticcera

100 g di zucchero

buccia di limone

500 ml di latte

4 tuorli

50 g di farina 00

preparazione

per la pasta frolla io uso la planetaria con gancio k

metto zucchero e burro e faccio lavborare a vel 3 finchè diventa a crema poi aggiungo la farina e i lieviti setacciati il cucchiaino di miele e faccio lavorare a 3 versando l’acqua a filo

la faccio lavorare finchè diventa un panetto liscio e omogeneo avvolgere in pellicola e porre in frigo x 30 min

intanto preparare la crema che io preparo nel bimby o eseguire come fate sempre

mettere nel boccale zucchero e limone vel turbo per 20 sec

aggiungere latte uova e farina cucinare a 90° per 7 min velocità 4 fare intiepidire in una ciotola con la pellicola aderita alla crema

accendere il forno a 180° ventilato

intanto stendere la pasta su carta forno con uno spessore di 3 mm e mettere in una teglia da crostata facendo salire la pasta fino ai bordi osservare la foto versare la crema e amarena a piacere e coprire con altra pasta frolla dello stesso spessore e fare aderire i bordi e infornare in forno già caldo x 20/25 min circa fino  a doratura

con la pasta rimanente ho ricavato dei pasticciotti piccoli con nutella vedere foto

quando il pasticciotto è freddo cospargere di zucchero a velo

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.