il pasticciotto è un dolce di pasta frolla gustosissimo che mio marito divora e non solo lui ma per i piccoli metto la nutella al posto di crema e amarena
Ingredienti
per la pasta frolla
500 g di farina 00
100 g di zucchero
essenza di limone o buccia di limone
200 g di burro a pezzi morbido
1 cucchiaino di miele
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
150 ml di acqua
per la crema pasticcera
100 g di zucchero
buccia di limone
500 ml di latte
4 tuorli
50 g di farina 00
preparazione
per la pasta frolla io uso la planetaria con gancio k
metto zucchero e burro e faccio lavborare a vel 3 finchè diventa a crema poi aggiungo la farina e i lieviti setacciati il cucchiaino di miele e faccio lavorare a 3 versando l’acqua a filo
la faccio lavorare finchè diventa un panetto liscio e omogeneo avvolgere in pellicola e porre in frigo x 30 min
intanto preparare la crema che io preparo nel bimby o eseguire come fate sempre
mettere nel boccale zucchero e limone vel turbo per 20 sec
aggiungere latte uova e farina cucinare a 90° per 7 min velocità 4 fare intiepidire in una ciotola con la pellicola aderita alla crema
accendere il forno a 180° ventilato
intanto stendere la pasta su carta forno con uno spessore di 3 mm e mettere in una teglia da crostata facendo salire la pasta fino ai bordi osservare la foto versare la crema e amarena a piacere e coprire con altra pasta frolla dello stesso spessore e fare aderire i bordi e infornare in forno già caldo x 20/25 min circa fino a doratura
con la pasta rimanente ho ricavato dei pasticciotti piccoli con nutella vedere foto
quando il pasticciotto è freddo cospargere di zucchero a velo