Che domenica sarebbe senza un dolce??? Beh io ne ho fatti addirittura due il salame cocco e mandorle e questa bellissima e buonissima torta foresta nera con la ricetta di Luca Montersino. A dire che è buona e’ poco perché è buonissimaaaaa. Allora andiamo insieme a prepararla Nella cucina di Angela.
Ricetta torta foresta nera
Ingredienti per pan di Spagna teglia da 22 cm
110 g di burro
50 gr zucchero a velo
4 uova
25 g di cacao amaro
100 g di farina 00
6 gr di lievito in polvere
50 gr di zucchero semolato
1 bacca di vaniglia
Buccia di limone qb
Ingrediente la crema chocolatine
120 gr di crema pasticcera
150 gr di cioccolato fondente sciolto
500 gr di panna
ingredienti per la bagna
100 gr di zucchero liquido (io ho usato quello semolato che ho sciolto in acqua messa a bollire)
100 gr di acqua
30 gr di kirsch (se non si ha il kirsch si può usare il maraschino)
per la finitura
120 gr di amarene sciroppate sgocciolatee asciugate
250 gr di panna
1 bacca di vaniglia
20 gr di kirsch o maraschino
preparazione pan di spagna
1. Per prima cosa accendiamo il forno a 180° funzione dolce o statico. Separiamo gli albumi dai tuorli e mettiamo da parte. Mettiamo nella planetaria col gancio k il burro morbido e lo zucchero a velo, semi della bacca di vaniglia e buccia di limone grattugiata e montiamo finchè otteniamo una massa spumosa e biancastra. Uniamo a filo i tuorli e montiamo ancora un altro pò e mettiamo da parte. Laviamo la planetaria bene sgrassandola e mettiamo la frusta, versiamo gli albumi e montiamo con lo zucchero semolato.
2. intanto setacciamo la farina col cacao e il lievito e uniamo alla montata di burro alternando farina e albumi a neve fino a fine degli ingredienti. Prepariamo una teglia da 22 con spray staccante o carta forno versiamo il composto e inforniamo in forno già caldo a 160° funzione dolce o statico per circa 20 min, poichè è una piccola dose, fare sempre prova stecchino.
3. Adesso montiamo la panna ben fredda semimontata. Uniamo alla crema pasticcera il cioccolato fuso non bollente e mettiamola in una pirofila coperta di pellicola e facciamola raffreddare. Quando si è raffreddata la mettiamo in una ciotola e uniamo la panna mettendo prima 2 cucchiai di panna e mescoliamo energicamente poi il resto della panna e amalgamiamo con delicatezza dal basso verso l’alto.
4. iniziamo col montaggio della torta. Prepariamo la bagna facendo bollire l’acqua con lo zucchero e una volta sciolto spegnere, quando è fredda versiamo il kirsch, io ho usato il maraschino. Sformiamo la torta e dividiamola in due strati uguali, la stessa cerniera la rivestiamo di pellicola e la posizioniamo sul piatto da portata mettiamo il primo strato di torta, la bagnamo con la bagna e mettiamo le amarene che abbiamo precedentemente sgocciolato e asciugato con un scottex. Li mettiamo a una certa distanza una dall’altra assimetrica. In una sac a porc, col becco liscio 10mm, mettiamo la crema chocolatine e la mettiamo a vortice sulla torta coprendo le amarena senza farle spostare poi livelliamo un pò. Bagnamo da un lato l’altro strato di torta e la mettiamo sulla crema e facciamo aderire bene, mettiamo una carta forno e la base della tortieria schiacciamo un pò e poniamo in frigo tutta la notte o due ore in freezer.
5. Montiamo la panna per la ben fredda con la bacca di vaniglia (semi) e il maraschino, poichè ripeto non ho il kirsch, montiamola e mettiamola in un sac a porc con bocchetta liscia da 10 mm, sformiamo la torta e decoriamo a piacere, io ho decorato anche col resto della crema chocolatine che mi era avanzata.
Che dire provatela perchè è buonissimissimaaaaaaaaa.
Grazie Luca Montersino
Mamma mia! Una goduria! 🙂
Buona ..mi puoi dare le dosi per una teglia da 26…grazie 🙂
Ciao x la teglia da 26 cm fai una dose e mezzo di tutto tipo da 4 uova ne usi 6 da 110 di burro ne usi 165 ecc questo per il pan di Spagna per la crema chocolatine e panna la stessa cosa
ok grazie… 🙂
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