Susumelle o Pitte di San Martino

Le Susumelle o pitte di San Martino sono un dolce tipico calabrese, sono biscotti senza uova e burro e realizzati con ottimo miele.

Per l’estate di San Martino ho fatto la ricerca dei vari dolci e delle varie regioni, ma quello che mi è piaciuto di più è proprio questa ricetta delle susumelle.

Ma adesso vediamo nei dettagli questa ricetta delle Susumelle, la cui ricetta originale la trovate qui .

 

 

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 13 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 100 g Zucchero
  • 10 g Cacao amaro in polvere
  • 5 g Cannella in polvere
  • 100 g Miele millefiori (Mielizia)
  • 30 g acqua
  • 30 g Latte senza lattosio
  • 8 g Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1. Per preparare le Susumelle o Pitte di San Martino, dobbiamo per prima cosa far sciogliere il miele con l’acqua.

    Mettere per prima cosa il miele con acqua in una ciotola e farlo sciogliere a temperatura medio/basso per 1/2 minuti nel microonde o su un piano cottura in un pentolino e mettere da parte.

    Mettere in una ciotola la farina e il cacao setacciati, aggiungere cannella e zucchero e amalgamare con una forchetta.

    Aggiungere ora il lievito e infine l’acqua col miele e il latte a temperatura ambiente e amalgamare prima con la forchetta e poi con le mani.

    Accendere ora il forno a 180° statico.

    Mettere l’impasto sul piano di lavoro infarinato e adagiare la pasta e lavorare con le mani fino a formare un panetto liscio.

     

  2. Stenderlo ora dello spessore di 1 cm e ritagliare dei biscotti a forma ovale di circa 9 cm.

    Non avendo un taglia biscotto ovale, ho usato uno tondo e con i palmi delle mani ho dato ai biscotti la forma ovale.

    Adagiare ora i biscotti su una teglia con carta forno e ricavare coi ritagli altri biscotti fino a esaurimento impasto.

     

     

     

  3. Infornare in forno già caldo a 180° statico per circa 15 minuti o finché non si formano crepe in superficie.

  4. Una volta cotti sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.

    Intanto fare sciogliere il cioccolato fondente o a bagnomaria o nel microonde alla max potenza mescolandolo ogni 10/12 secondi per non farlo bruciare e verso la fine ogni 6 secondi.

    Lasciare raffreddare un pò il cioccolato fondente e immergere le susumelle nel cioccolato solo dalla parte superiore, fare sgocciolare bene e mettere ad asciugare il cioccolato o a temperatura ambiente o in frigo così è più veloce.

    Le Susumelle o Pitte di San Martino sono pronte per essere gustate l’11 Novembre per festeggiare il giorno in cui il Mosto diventa vino, ma sono anche ottimi biscotti per il periodo di Natale.

     

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