Questo è il periodo di tante verdure e ortaggi, ma quello che utilizzerò oggi è il carciofo. Preparerò una delle tante ricette con i carciofi che ho sul mio bel ricettario, lo Sformati di carciofi.
Gli Sformati di carciofi è una specie di soufflé ed è una ricetta facile da realizzare, ma bisogna stare attenti alla loro cottura, perché tendono a rimanere crudi se non stai attenta. Li ho provati per la prima volta e mio marito e mio figlio li hanno divorati lasciandomi solo uno, che monelli. Adesso veniamo a noi, vediamo come preparare questo fantastico, gustoso e saporito Sformati di carciofi.
Sformati di carciofi
ingredienti
5 carciofi
3 uova
25 g. di farina integrale
50 g. di parmigiano grattugiato
250 g. di latte
30 g. di olio d’oliva
sale e pepe
per rendere questi sformati adatti a intolleranti al lattosio basta utilizzare latte senza lattosio e parmigiano stagionato 30 mesi, per il resto è tutto uguale.
preparazione
- Lavare i carc iofi, tagliare a pezzi non troppo grossi, lessare in poca acqua bollente, scolare e frullare.
- In una casseruola fare tostare leggermente la farina integrale nell’olio d’oliva, poi togliere dal fuoco e aggiungere il latte freddoa poco a poco, mescolando con una frusta a mano affinché non si formino grumi; salare e pepare e rimettere sul fuoco, e sempre mescolando, portare a bollore.
- Unire poi il passato di carciofi, correggere di sale, aggiungere il parmigiano e i tuorli uno alla volta sempre mescolando accuratamente.
- Aggiustare di sale e pepe, poi montare a neve gli albumi e incorporare delicatamente al composto.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti circa, lasciare raffreddare e sformare e servire con contorni vari.
Gli sformati di carciofi sono pronti per essere gustati provateli e ditemi che ne pensate.
Buona serata a tutti alla prx ricetta……