Ciao amici ben ritornati sul mio blog, la ricetta di oggi è un dolce dal gusto davvero delicato e goloso. Dopo aver preparato con le mie mele cotogne, raccolte dalla nostra campagna, una buonissima marmellata di mele cotogne e zenzero, la cui ricetta la trovate qui, ho preparato questa deliziosa torta sbrisolona con marmellata di mele cotogne e crema pasticcera. Una torta di pasta frolla preparata con solo albumi e utilizzati i tuorli per la crema pasticciera. Ma adesso vediamo adesso nei dettagli la mia ricetta della Sbrisolona con marmellata di mele cotogne e crema pasticcera.
Sbrisolona con marmellata di mele cotogne e crema pasticcera
ingredienti per teglia da 26 cm
per la pasta frolla agli albumi
300 grammi di farina 00
70 grammi di zucchero semolato o zucchero a velo
130 grammi di burro Lurpak classico
buccia di limone
2 albumi
400 grammi di marmellata di mele cotogne e zenzero
per la crema pasticcera
100 grammi di zucchero
buccia di un limone
500 grammi di latte
4 tuorli
50 grammi di farina 00 o 70 grammi di maizena
preparazione della Sbrisolona con marmellata di mele cotogne e crema pasticcera
- Per prima cosa preparare la crema pasticcera seguendo la ricetta che trovate qui, mettere in una pirofila con pellicola a contatto con la crema e mettere da parte.
- Poi preparare la pasta frolla di albumi, è molto semplice e io la preparo al bimby ma la si può preparare anche a mano.
- Mettere nel boccale del bimby lo zucchero semolato e la buccia del limone e frullare a velocità turbo per 20 secondi.
- Aggiungere la farina e il burro, oggi ho usato il burro Lurpak classico a pezzi e lavorare velocità 6 per 30 secondi o finché non diventa una sabbia, poi aggiungere dal foro gli albumi leggermente sbattuti e lavorare velocemente a velocità 4, se necessario aggiungere un pò di acqua e amalgamre velocemente finché si forma il panetto.
- Mettere su un piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare velocemente con le mani e formare una palla liscia, schiacciare leggermente e avvolgere in pellicola e mettere in frigo almeno un’ora.
- Intanto accendere il forno a 180° statico.
- Passato l’ora prendere la pasta frolla e tagliare 1/3 e mettere in freezer, sempre in pellicola.
- Con altri 2/3 stendere su un piano di lavoro infarinato, formando un cerchio dello spessore di 3 mm, avvolgere la frolla sul matterello avvicinare la teglia per crostata e sistemare la frolla all’interno, facendola aderire bene sia alla base che ai bordi, aiutandoti col dito piegato.
- Bucherellare la base della frolla e cospargere di marmellata di mele cotogne e zenzero, per la ricetta cliccare qui e con una spatola livellare bene.
- Prendere la crema pasticcera e con una frusta amalgamare leggermente, per renderla di nuovo morbida e versare sopra la marmellata e sempre con una spatola livellare anche la crema.
- Prendere ora la frolla dal freezer e con l’aiuto della grattugia, grattugiare a julienne la frolla e sistemarla sulla crema in modo che copra tutta la suporficie.
- Infornare in forno già caldo e cucinare a 180° statico per 30/35 minuti o fino a giusta doratura.
- Uscire dal forno e lasciare raffreddare bene prima di togliere dalla teglia e cospargere di zucchero a velo a piacere e gustarla con un ottimo caffé.
La Sbrisolona con marmellata di mele cotogne e crema pasticcera è pronta da gustare calda o fredda è sempre ottima in qualsiasi momento delle giornata, ma soprattutto il pomeriggio per merenda accompagnata da un ottimo caffè o thé.
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Vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta ciaoooo….
#enjoy