Il polpettone in crosta è un ottimo secondo o ottimo per cena e perché no un’ottimo piatto per il giorno della befana. E’ un polpettone ricoperto da una pancetta che da un sapore incredibile e avvolto da una sfoglia che gli da croccantezza. L’idea me l’ha data Teresa, che ringrazio tanto ma ho realizzato il polpettone a modo mio, ma adesso vediamo nei dettagli la ricetta del polpettone in crosta.
Polpettone in crosta
ingredienti per stampo da plumcake 11×30
400 grammi di carne macinata mista
100 grammi di parmigiano 30 mesi (per intolleranti al lattosio)
100 grammi di pane raffermo
1 spicchio d’aglio
prezzemolo q.b.
3 uova
100 grammi di latte
sale e pepe q.b.
1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare già stesa
per la farcitura
4 fette di prosciutto cotto (io senza lattosio)
150 grammi di treccia da cucina o mozzarella o scamorza (io senza lattosio)
200 grammi di pancetta affumicata tesa a fettine sottili
preparazione
Io ho usato il bimby per fare il polpettone, ma potete usare un robot da cucina o frullatore e poi a mano.
- Per prima cosa preparare il mix di pane raffermo aglio formaggio e prezzemolo, mettere il tutto o nel bimby o in un frullatore e frullare a alta velocità per qualche secondo e mettere da parte.
- Mettere nel boccale la carne trita le uova e il latte e infine il mix preparato precedentemente e amalgamare in senso antiorario a velocità 3 fino a completo assorbimento degli ingredienti.
- Mettere su un vassoio una carta forno bagnata e strizzata e ricoprire tutta la superficie di fettine di pancetta affumicata, senza lasciare spazi vuoti.
- Versare sopra la carne del polpettone che abbiamo preparato precedentemente e con l’aiuto di un cucchiaio bagnato livellare bene.
- Coprire con fettine di prosciutto cotto e mozzarella tritata lasciando però 1 cm di bordo sui lati più lunghi e con l’aiuto della carta forno arrotolare il polpettone sigillando bene e porre 30 minuti in frigo.
- Aprire delicatamente la pasta sfoglia, posizionare al centro il polpettone e avvolgerlo perfettamente, dare dei taglietti alla sfoglia al lato per poter far aderire la sfoglia bene. Sigillare mettere nello stampo da plumcake e porre in frigo almeno 15 minuti.
- Intanto accendere il forno funzione ventilato a 180°
- Uscire il polpettone dal frigo e spennellare con un uovo sbattuto e col manico della forchetta creare dei disegni a rombo e infornare in forno già caldo a 180° per 30/35 minuti o fino a doratura desiderata.
- Quando e cotto sfornare e uscire delicatamente dallo stampo del plumcake e lasciarlo riposare 5 minuti su una gratella per far andare via l’umidità, poi tagliare a fette e servire subito.
Il polpettone in crosta è così pronto per essere gustato accompagnato da delle ottime patate a cubetti al forno.
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