Quanto adoro i finocchi e come fanno bene alla salute li consumo mangiati crudi semplici o affettati molto sottili e conditi con aceto balsamico, ma li adoro in modo particolare gratinati. Dopo avervi parlato delle sue proprietà condivido con voi la mia ricetta dei finocchi gratinati al profumo di pesto.
ingredienti
6 finocchi belli grandi
un cucchiaio di pesto
sale qb
formaggio qb
mix di pane raffermo formaggio aglio pepe e prezzemolo
4 fette di mortadella
10 fette di scamorza o silano
acqua qb
olio qb
preparazione
1. Per prima cosa pulire e lavare i finocchi bene bene e tagliarli a fettine sottili. In una teglia (io ho usato una in pietra) copargere di olio e posizionare le fettine di finocchi in modo da coprire tutta la superficie, versare mezzo bicchiere di acqua salare e pepare e aggiungere un cucchiaio abbondante di pesto genovese (fatto in casa). Cospargere di formaggio e mix di pane raffermo formaggio sale pepe aglio e prezzemolo, coprire con fettine di silano o scamorza e infine fetine di mortadella.
2. Coprire col resto delle fettine di finocchi aggiungere altro mezzo bicchiere di acqua salare e pepare e coprire col mix che vi ho descritto sopra e ancora con una spruzzatina di olio.
3. Coprire con carta forno e infornare in forno già caldo a 180° ventilato e lascaire cucinare un bel pò coperto poi quando i finocchi sono cotti togliere la carta stagnola o il coperchio e farli dorare.