La Fiesta senza lattosio è una torta golosissima dal piacevole gusto di arancia e con una bagna fatta anche con succo di arancia. E’ davvero facile da realizzare ed è preferibile prepararla il giorno prima.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la base
- 4Uova
- 80 gFarina 0
- 80 gFrumina
- 160 gZucchero
Per la farcia
- 100 mlsucco di arancia
- 1Uova
- 50 gZucchero
- 15 gFarina di riso
- 15 gAmido di mais (maizena)
- 250 mlLatte senza lattosio
- 1Scorza d’arancia
Per la bagna
- 200 mlAcqua
- 100 mlSucco d’arancia
- 50 mlAlcol puro
- 50 gZucchero
Per la copertura
- 200 gCioccolato fondente
- 200 mlPanna fresca senza lattosio
Preparazione
Per la preparazione della Fiesta senza lattosio o normale, dobbiamo iniziare con il preparare la base, cioè la torta.
Accendere il forno funzione statico a 180°.
Mettere in una ciotola le uova intere e lo zucchero e montare con le fruste elettriche o nella planetaria con la frusta, per ben 10 minuti, finché sono bianchi e spumosi-
Aggiungere ora le farine setacciate poco per volta e amalgamare dal basso verso l’alto con una spatola.
Preparare con lo spray staccante o con il classico burro e farina, una teglia rettangolare 20×35, io ho usato una teglia quadrata 22×22, versarci il composto della base e infornare a forno già caldo e cucinare a 180° statico per 25/30 minuti, fare sempre prova stecchino.
Quando è cotta sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
Preparazione crema all’arancia
Per la crema all’arancia ho usato il bimby.
Mettere nel boccale zucchero e buccia d’arancia e frullare a turbo per 20 secondi.
Aggiungere ora latte, uova e le farine e cucinare 7 minuti a 80° velocità 4.
Quando è pronta versarla in una pirofila per farla raffreddare e coprire con pellicola a contatto.
Preparazione bagna
Di solito nella bagna della fiesta si utilizza o Gran Marnier o Cointreau, io invece ho utilizzato succo d’arancia e alcol puro per liquori.
Mettere in un pentolino acqua, zucchero, succo d’arancia e alcol puro e portare a bollore e lasciare bollire per almeno 3/4 minuti, spegnere e lasciare raffreddare.
Assemblaggio della Fiesta senza lattosio
Preparare la copertura della Fiesta sciogliendo il cioccolato fondente nella panna, finché diventa liquida, senza grumi e lucida.
Quando la base è bella raffreddata, capovolgerla sul piatto da portata, che ho rivestito i bordi con della carta forno per non sporcarlo quando la fiesta verrà glassata.
Tagliare a metà e bagnare bene il primo strato della torta con la bagna all’arancia, cospargere ora con la crema all’arancia e livellare con una spatola.
Bagnare ora la parte interna del secondo strato della torta e capovolgerla sulla crema e continuare a bagnarla finché è finita la bagna.
Mettere ora il piatto con la torta in una teglia più grande per poter recuperare la ganache in eccesso e procedere con la copertura con la ganache al cioccolato fondente e mettere in frigo per almeno 3/4 ore o meglio tutta la notte.
Ed ecco che la mia Fiesta senza lattosio o normale è pronta per la colazione o la merenda per piccoli e grandi, ma anche come dolce domenicale.