La costata pera cioccolata e noci, è una crostata che ho visto fare sul programma di Alice e io ho deciso di realizzarla con alcune varianti, come l’aggiunta di noci che sulla ricetta originale non c’è.Questa crostata è stata realizzata con la farina integrale speciale Tritordeum di Intinifood e delle ottime noci della ditta Caputo Vincenzo e infine il burro LurpakMa adesso vediamo nei dettagli la ricetta della crostata pera cioccolato e noci, gli ingredienti sembrano tanti ma non è difficile da realizzare.
Crostata pera cioccolata e noci
ingredienti per la pasta frolla integrale
300 grammi di farina integrale Tritordeum
60 grammi di zucchero di canna
150 grammi di burro classico Lurpak
1/2 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
1 cucchiaino di miele
1 uovo
ingredienti per il ripieno
crema pasticciera
500 ml di latte
100 grammi di zucchero
la buccia di un limone
4 tuorli
35 grammi di amido di mais
35 grammi di amido di frumento
4 pere williams o altro tipo l’importante mature e non dure
zucchero di canna q.b.
granelle di noci q.b.
per la farcia
per la ganache al cioccolato fondente
200 grammi di panna da montare
200 grammi di cioccolato fondente
1 cucchiaino di sciroppo di glucosio
per decorare
gherigli di noci q.b.
occorrente
teglia per crostata da 26 cm di diametro
un cannello per caramellare o in mancanza grill del forno
ceci secchi per la cottura della frolla
preparazione
Per realizzare questa crostata pera cioccolato e noci dobbiamo per prima cosa preparare la pasta frolla integrale e farla riposare in frigo alcune ore o tutta la notte. Inoltre la ricetta originale prevede la cottura della crostata in forno con tutto il condimento, io invece ho cambiato leggermente la procedura e vedrete come l’ho realizzata.
preparazione pasta frolla
- Mettere nel bimby o in un robot da cucina lo zucchero, farina e burro freddo a pezzi e frullare velocemente affinché diventi una specie di sabbia.
- Aggiungere poi il lievito per dolci e il cucchiaino di miele e lavorare in senso antiorario velocità 3 e dal foro versare l’uovo leggermente sbattuto e lavorare affinché si amalgami il tutto e diventi omogeneo, se necessario aggiungere un goccio di acqua.
- Mettere la frolla sul piano di lavoro leggermente infarinato e lavorare velocemente con le mani formando un panetto rettangolare e schiacciato, avvolgere in pellicola e mettere in frigo per almeno 2/3 ore o tutta la notte.
- Riscaldare il forno funzione statica 180°.
- Passato il tempo di riposo prendere la frolla e stenderla dello spessore di 3 mm e metterla in una teglia per crostata dal diametro di 26 cm, io ho usata quella col fondo estraibile e fare aderire bene sulle pareti e sul fondo.
- Ritagliare un foglio di carta forno a cerchio e inserirla all’interno della frolla farla aderire un pò e versare dentro i ceci da coprire tutta la superficie e infornare in forno statico a 180° per 20/25 minuti.
- Quando è cotta uscire dal forno e lasciarla raffreddare e poi estrarla delicatamente e metterla sul piatto di portata.
preparazione ripieno
- Per la preparazione della crema pasticciera cliccare qui.
- Una volta preparata mettere in una pirofila larga e coprire con pellicola a contatto con la crema per non far formare la pellicina e mettere da parte.
- Intanto accendere il forno ventilato a 180°.
- Lavare e sbucciare le pere e tagliare a spicchi poco più di mezzo cm e mettere in una teglia, cospargere di zucchero di canna e infornare per circa 5/10 minuti, affinché si ammorbidiscono e mettere da parte.
- Procedere adesso con l’assemblaggio, prendere la base di frolla integrale e versare dentro la crema pasticciera e livellare bene.
- Posizionare gli spicchi di pere a raggi belli vicini su tutta la superficie e cospargere di granelle di noci e zucchero di canna.
- Prendere il cannello e caramellare tutta la superficie senza bruciare troppo oppure mettere tutta la crostata in forno con solo il grill acceso e caramellare e mettere da parte per raffreddare.
Preparare la ganache al cioccolato
- Mettere la panna in un recipiente e riscaldare nel microonde.
- Intanto tritare il cioccolato fondente e versare nella panna calda con lo sciroppo di glucosio e amalgamare il tutto finché si scioglie e lasciare leggermente raffreddare a temperatura ambiente, ma non troppo altrimenti si addensa.
- Prendere la crostata e versare sopra la ganache al cioccolato e livellare il tutto e infine decorare con gherigli di noci a piacere.
La Crostata pera cioccolato e noci è pronta per la merenda o per un’ottima colazione, ma ancora meglio come dolce per la domenica.
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Adesso vi saluto e vi do appuntamento alla mia prossima ricetta ciaoooo…..