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Crostata glassata con confettura di fragole e cioccolato fondente

La Crostata glassata con confettura di fragole e cioccolato fondente è una crostata golosa ma non dolcissima, nonostante la glassa in superficie.

E’ stata una bellissima scoperta questa ricetta guardando le ricette di Fatto in casa da Benedetta, l’ho subito preparata apportando come sempre delle mie modifiche.

Ma vediamo ora nei dettagli ingredienti e preparazione di questa favolosa ricetta.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10+riposo 30 minuti di riposo minuti
  • Cottura:
    35 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

per la frolla al cacao per teglia da 24 cm

  • Uova 1
  • Tuorli 1
  • Zucchero 50 g
  • Olio di semi 70 g
  • Lievito in polvere per dolci 1 cucchiaino
  • Farina 0 250 g
  • Cacao amaro in polvere (abbindante) 1 cucchiaio

ripieno

  • confettura di fragole e cioccolato fondente (homemade) 200 g
  • Mandorle affettate q.b.

per la decorazione

  • albumi 1
  • Zucchero a velo 125 g
  • essenza al limone q.b.
  • Confettura di fragole cioccolato bianco e cannella (Homemade) 50 g

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata glassata con confettura di fragole e cioccolato fondente iniziamo dalla frolla e io ho utilizzato il bimby, ma si può anche preparare a mano mettendo tutto in una ciotola e poi lavorarla sul piano lavoro.

    Preparazione col bimby:

    Mettere nel boccale 1 uovo e 1 tuorlo (l’albume lo useremo per la glassa), zucchero, olio di semi, lievito per dolci, farina e cacao e lavorare a velocità 4 finché tutto si amalgama e diventa un’unica massa.

    Dopo di ciò mettere l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavorare velocemente con le mani fino ad ottenere un panetto liscio, avvolgerlo in pellicola  e lasciare riposare per mezz’ora.

    Accendere il forno statico a 180°.

    Passato il tempo prendere metà impasto e stenderlo dello spessore di 3 mm  sul piano lavoro infarinato e avvolgerlo sul matterello e adagiarlo su una teglia per crostate ( io ho usato quello con fondo removibile), precedentemente spruzzata con spray staccante e rivestita con due strisce di carta forno incrociate, per facilitare l’uscita e fare aderire ai bordi e tagliare l’eccesso fino ad avere tutto il bordo la stessa altezza.

    Bucherellare e versare la congettura di fragole e cioccolato fondente, la cui ricetta e dosi la trovate qui, e cospargere di mandorle affettate e mettere da parte.

    Stendere l’altro impasto sempre di 3 mm e adagiarlo sulla crostata, fare aderire i bordi e tagliare l’eccesso e con le dita abbassare tutto il bordo e mettere da parte.

    Preparare ora la glassa, iniziare a montare l’albume e quando inizia a schiumare aggiungere lo zucchero a velo in tre tempi, poi aggiungere l’essenza a limone e montare ancora finché si ottiene la classica glassa per decoro o farcire.

  2. Versare la glassa sulla crostata, che abbiamo prima bucherellato e livellare col cucchiaio, mettere la Confettura di fragole cioccolato bianco e cannella, la cui ricetta la trovate qui, in un sac à poche e tagliare giusta la puntina e decorare la crostata creando un disegno a piacere, facendo affondare la confettura sotto la glassa.

    Infornare in forno già caldo a 180° statico per 30 minuti e gli ultimi 5 minuti a 170° ventilato o fino a doratura desiderata della glassa.

    Sfornare e lasciare raffreddare prima di sformarla.

    La Crostata glassata con confettura di fragole e cioccolato fondente è pronta per il dolce della domenica o anche semplicemente per colazione e merenda di qualsiasi giorno, provatela perché è buonissima.

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