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Crostata con crema al cioccolato fondente

La Crostata con crema al cioccolato fondente è un golosissimo dolce ideale si per la colazione che per una giornata di festa o la domenica.

Una frolla senza burro, ma con olio di semi o se preferite di oliva, molto delicata e veloce da preparare, ma adesso vediamo nei dettagli gli ingredienti necessari e la preparazione per questo dolce su vi aspetto Nella cucina di Angela per prepararla tutti insieme, che aspettate….

 

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 + 30 di riposo minuti
  • Cottura:
    25/30 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina 0 300 g
  • Fecola di patate 100 g
  • Uova 1
  • Olio di semi (se volete d’oliva) 80 g
  • Latte senza lattosio 40 g
  • Zucchero 130 g
  • Lievito in polvere per dolci 1/2 bustina

per il ripieno

  • Latte senza lattosio 500 g
  • Tuorli 4
  • Farina di riso 30 g
  • amido di mais 25 g
  • Zucchero 100 g
  • Cioccolato fondente al 60-69% 100 g
  • Cacao amaro in polvere 1 cucchiaio

Preparazione

  1. Per preparare la Crostata con crema al cioccolato fondente, preparare per prima cosa la frolla all’olio:

    Preparazione nel bimby:

    Mettere nel boccale del bimby l’uovo, l’olio di semi o d’oliva, il latte e lo zucchero e amalgamare il tutto 10 secondi a velocità 5.

    Aggiungere le farine e il lievito setacciati e impastare, capovolgere la frolla su un piano di lavoro e lavorarla fino a formare una palla liscia, coprire con pellicola e lasciare riposare in frigo 30 minuti.

    Preparazione frolla all’olio a mano:

    Mettere in una ciotola uova, olio, latte e zucchero e amalgamare con un frustino elettrico, aggiungere poco per volta le farine e il lievito setacciate e lavorare finché si può con una forchetta, poi finirla di lavorare su un piano da lavoro infarinato, aggiungendo fino ad esaurimento le farine. Formare un panetto liscio, avvolgerlo nella pellicola e porre in frigo a riposare per 30 minuti.

    Intanto preparare la crema al cioccolato fondente:

    Lavare e asciugare bene il bimby e frullare a turbo per 20 secondi lo zucchero, aggiungere il latte, i tuorli e le farine e cucinare per 6 minuti a velocità 4 temperatura 90°.

    Aggiungere poi il cacao amaro e il cioccolato fondente spezzettato e cucinare ancora 2 minuti a 90° velocità 4.

    Versare la crema al cioccolato fondente in una ciotola e coprire con pellicola a contatto.

     

  2. Accendere ora il forno statico a 180° e preparare una teglia per crostate con fondo estraibile con carta forno.

    Prendere dal frigo la frolla all’olio e dividerla in due pezzi, una un pò più grande dell’altra.

    Prendere quella più grande e stenderla in un cerchio spesso 3 mm e con l’aiuto del mattarello adagiarla nella teglia per crostata con carta forno, bucherellare e mettere da parte.

    Prendere la crema al cioccolato fondente e versarla nella teglia sulla frolla, livellare e mettere da parte.

    Stendere ora l’altra frolla sempre di 3 mm e adagiarla sulla teglia, facendo aderire i bordi delle due frolle e con l’aiuto di un  coltello liscio tagliare l’eccesso e piegare dentro i bordi.

    Con la restante frolla ricavare dei fiorellini o cuoricini per decorare sempre il borbo.

    Con la frolla avanzata ho realizzato anche delle tartellette ripiene di nutella.

    Infornare la Crostata con crema al cioccolato fondente e cucinare a statico a 180° per 25/30 minuti o fino a doratura desiderata.

    Le tartellette invece cucinano in 10/15 minuti.

    Sfornare la crostata e lasciarla raffreddare bene, poi sformarla e adagiarla su un piatto da portata e se necessario porla in frigo per renderla più fresca.

    La Crostata con crema al cioccolato fondente è così pronta per essere servita con dolce domenicale, ma anche come dolce per la colazione e merenda dei piccoli e grandi.

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