Melanzane gratinate

Questa ricetta la sperimentai un paio di anni fa, e da allora la preparo spesso e volentieri. Ottime sia come antipasto, che per accompagnare un secondo o addirittura da essere servite come secondo piatto, le melanzane gratinate sono un piatto vegetariano sfizioso e saporito che si prepara in poco tempo e dà sempre soddisfazione a tavola perché apprezzato da tutti (almeno in casa mia). Direi che non vi resta altro che provarlo almeno una volta e poi giudicherete voi stessi.

melanzane gratinate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane
  • 100 gpangrattato (grosso)
  • 2 cucchiaiGrana Padano DOP
  • 1/3cipolla
  • 1pomodoro (maturo)
  • Qualche fogliabasilico
  • 1 pizzicoorigano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Preparare le melanzane gratinate è molto semplice. Iniziate eliminando il picciolo e la parte inferiore dove era attaccato il fiore della melanzana. Io per una questione di preferenze in famiglia ho tolto la buccia, ma voi a seconda dei vostri gusti potete benissimo lasciarla. Quindi tagliate a fette spesse circa 1 cm, e disponetele in uno scolapasta con sotto un piatto o una ciotola per raccogliere i liquidi, alternando tra uno strato di melanzane e l’altro un pizzico di sale. lasciate così per 15 minuti perderanno l’acqua in eccesso, e l’amaro nel caso in cui avete lasciato la buccia.

    Nel mentre sbucciate e tritate finemente la cipolla, quindi mettetela dentro ad una ciotola nella quale dovrete aggiungere il pangrattato grosso, il grana padano, un pizzico di sale, basilico tritato, origano, un pomodoro tagliato a pezzetti e un cucchiaino d’olio.
    Mescolate bene il tutto.

    N.B.
    Il alternativa al pomodoro fresco potete mettere un cucchiaio di passata di pomodoro.

  2. Prendete una teglia, quindi rivestite con carta forno. Versate sopra un filo d’olio, e procedete adagiando sopra le fettine di melanzana. Prendete il composto di pangrattato con un cucchiaio e versatelo sopra ad ogni fetta di melanzana. Continuate fino ad ultimare gli ingredienti.

    Infornate a 220° per 20 minuti circa.

  3. Una volta pronte, lasciate intiepidire qualche minuto e poi servite.

4,7 / 5
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