Melanzane al forno saporite

Io amo le melanzane quasi in tutti i modi, in particolar modo a cotoletta, grigliate e in questa versione di melanzane al forno saporite. Sono una bomba di sapore che appena assaggiate richiedono subito un bis.

melanzane al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana (grande)
  • 4 fetteprosciutto cotto
  • 3uova sode
  • 1mozzarella
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. Iniziate tagliando la melanzana a fette spesse quasi un cm, valutate voi se tenere o eliminare la buccia, quindi mettetele sotto sale per una quindicina di minuti. Nel mentre, se non lo avete ancora fatto potete occupare il tempo cuocendo le uova.

    Accendete il forno a 220° e lasciare riscaldare, quindi procedete ad assemblare le melanzane.

    Prendete una leccarda da forno e rivestitela con carta forno. Versate un filo d’olio e disponete sopra le fettine di melanzana. Mettete sopra a questa una fettina o mezza, di prosciutto cotto, una o due fette di uovo sodo, ed un fettina di mozzarella. Ricoprite con un altra fetta di melanzana. Versate un altro filo d’olio sopra, quindi procedete alla cottura.

    Infornate a 220° per 30 minuti circa.
    Per evitare sorprese indesiderate, e quindi che le melanzane non siano del tutto cotte è sempre meglio assaggiarne un pezzetto e solo allora decidere se sfornarle o lasciarle ancora in forno per qualche minuto fino ad ultimare la cottura.

Consigli

Potete sostituire la mozzarella con del galbanino o della fontina. Mentre il prosciutto cotto con della fesa di tacchino.
Le melanzane così possono essere consumate sia calde che fredde, quindi è un’ottima ricetta estiva.

In alternativa potete anche cuocerle in padella, ma in quel caso le melanzane vanno precotte, quindi rosolate prima di creare la torretta, e successivamente cotte a fuoco molto basso, per 20 minuti, con coperchio, e rigirate a metà cottura.

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