Melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un contorno di verdure, originario del sud Italia, preparate da me spesso nel periodo estivo con ingredienti freschi, provenienti direttamente dal nostro orto biologico. Ottime sia da servire come antipasto, che per condire un piatto di pasta, di riso, o accompagnare un secondo di carne o vegetariano. Insomma, è proprio un piatto versatile.

melanzane a funghetto
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana
  • 5pomodori ramati (medio-grandi)
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fogliebasilico
  • olio di semi di girasole
  • sale
  • pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare le melanzane a funghetto, iniziate lavando una melanzana grande e privandola del picciolo. Se la buccia dovesse essere rovinata procedendo eliminando solo la parte brutta e lasciando il resto. Quindi tagliate la melanzana a cubetti grossolani.

    Prendete una padella capiente e possibilmente antiaderente, quindi versate un generoso filo d’olio e aggiungete l’aglio pulito e schiacciato. Accendete il fuoco a fiamma media e fate rosolate, quindi estraetelo e aggiungete le melanzane insieme ad un pizzico di sale e fate friggere per una decina di minuti mescolando ogni tanto per una cottura uniforme.

    Nel mentre lavate e tagliate i pomodori a pezzi eliminando la parte verde, quindi versateli nella padella insieme alle melanzane. Aggiustate di sale e pepe, e fate cuocere circa 7 minuti a fuoco lento. pochi secondi prima di spegnere il fuoco aggiungete il basilico in foglie o tritato.

    Buon appetito!

Consigli e conservazione

Le melanzane a funghetto sono ottime sia calde che fredde, e si possono insaporire ancora di più aggiungendo del peperoncino, possibilmente fresco.
Le melanzane si conservano bene in frigorifero, chiuse in un barattolo per 2 giorni.

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