Torta salata ai piselli

Ho comprato al mercato dei bellissimi piselli e ho pensato di realizzare una bella torta salata, aggiungendo il tocco di menta fresca, che cresce rigogliosa sul mio balcone.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

La ricetta originale della pasta Brisè ha il burro. Io ho realizzato una versione più delicata con l’olio d’oliva. Le ricette sono belle perché possono variare, cambiate a vostro piacimento gli ingredienti secondo i vostri gusti.

Per la pasta Brisè

200 g farina 00
70 ml acqua
40 ml olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale

Per il ripieno

1 cipolla rossa di Tropea
260 g piselli
120 g feta
100 g ricotta
1 rametto menta
2 uova

Strumenti

Padelle
Ciotole
Mixer
Teglie da forno
Mattarelli

Passaggi

Prepariamo la pasta brisè

Per la pasta brisè aggiungerete alla farina l’acqua fredda da frigorifero, poi l’olio e un pizzico di sale e mischiate. Otterrete una consistenza tipo pasta frolla. Fate una bella pallina compatta e mettetela 30 minuti in frigo a riposare.

Cuociamo i piselli

Soffriggere i piselli con la cipolla e cuocere aggiungendo un po’ di acqua per circa 15 minuti.

Una volta cotti i piselli metteteli la metà nel mixer e frullateli con la menta.

Aggiungiamo gli altri ingredienti

Sbriciolate la feta e aggiungetela ai piselli frullati con le uova e la ricotta.

Stendere la pasta Brisè su un foglio di carta da forno.

Disporla in una teglia dal diametro di 26 cm.

Prepariamo la torta uno strato alla volta

Stendere il ripieno e aggiungere i rimanenti piselli.

Chiudere i bordi della pasta.

Infornare a 180° per circa 20 minuti.

Consigli

Volendo è possibile sostituire la feta con della mozzarella per rendere il ripieno più morbido.

Valori nutrizionali

1 fetta 242 calorie

Carboidrati 192,8 gr
Proteine 81,4 gr
Grassi 92,2 gr

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Pubblicato da namelaricette

Ciao sono Nadia ho 50 anni e vivo in Piemonte. Ho due grande passioni, la cucina che voglio condividere con voi e l'altra il karate che mi aiuta mentalmente e fisicamente.

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