Risotto alle cime di rapa

Le orecchiette alla cime di rapa è un piatto tipicamente pugliese ma ormai diffuso in tutta Italia. Io ho voluto riprender questa ricetta e trasformarla nel Risotto alle cime di rapa. Il risultato è decisamente ottimo.

Risotto alle cime di rapa
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Le cime di rapa sono una verdure molto gustose. Si possono utilizzare sia per fare dei primi ma anche come contorni. Potete farle saltare in padella velocemente con un po’ di olio extravergine e cipollae e otterrete un contorno ideale da accompagnare le carni. Infatti interessante questa versione di giallo zafferano dateci un occhiata cime di rapa in padella.

Il risotto io lo preparo sempre con il Riso Roma. Ho utlizzato in particolare il Riso Roma Il Buon Riso un prodotto delle nostre parti che nelle mia dispensa non manca mai. Se volete curiosare sulla loro pagina di prodotti ve la consiglio Il buon riso.

Ingredienti per risotto alle cime di rapa

6 filetti acciuga sott’olio
1 spicchio aglio
200 g cime di rapa
300 g riso Roma
1 l brodo vegetale
q.b. sale

Strumenti

Cosa serve per il risotto alle cime di rapa

Tegami
Pentole
Cucchiai
Mezzelune

Passaggi

Prepariamo il brodo

Mettete una pentola di brodo vegetale a scaoldare sul fuoco.

Prepariamo il trito

Tritate finemente le acciughe e l’aglio con le mezzaluna.

Prepariamo il risotto

Fate soffriggere il trito con l’olio poi aggiungete le cime e cuocete per 7-8 minuti.

Aggiungete il riso, sale non troppo perché le acciughe sono già saporite e un po’ di brodo e cuocete per 15-20 minuti alternando aggiungendo brodo quando serve.

Consigli

Io ho ulilizzato un brodo vegetale perché il risotto rimane più delicato ma potete anchefarne uno di carne se preferite. Per il soffritto io utilizzo l’olio extravergine ma potete anche usare il burro se preferite. Le cime di rapa si possono trovare anche surgelate non sono male, sicuramente fresche hanno una marcia in più ma non sdegno mai un prodotto surgelato soprattutto quando di danno la possibilità di avere un po’ di scorta in freezer.

Valori nutrizionali

1 porzione 412 calorie

Carboidrati 250,4 gr
Proteine 35,1 gr
Grassi 9,6 gr

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Pubblicato da namelaricette

Ciao sono Nadia ho 50 anni e vivo in Piemonte. Ho due grande passioni, la cucina che voglio condividere con voi e l'altra il karate che mi aiuta mentalmente e fisicamente.

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