Torta al caffè e amaretti

Oggi è la giornata nazionale del caffè. È la festa che celebra in ogni paese del mondo non solo la bontà di questa nera bevanda, ma tutti i passaggi produttivi dalla coltivazione alla tazzina del bar e nelle nostre case. Ho pensato di realizzare questo dolce per festeggiarlo al meglio.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ecco cosa serve per fare la torta

100 g farina tipo 2
100 g amaretti
1/2 bustina lievito in polvere per dolci
2 uova
100 g ricotta
40 g zucchero
20 ml olio di arachide
1 tazza da caffè caffè

Strumenti

Io ho utilizzato una teglia in silicone da 16 cm. Vanno bene anche le teglie antiaderenti classiche. Non abbiamo bisogno di particolari strumenti, basteranno una ciotola, una frusta, un cucchiaio e un mixer. Se non possedete un mixer potete anche metterli in un sacchetto e pestarli con il bicchiere. Si sbricioleranno subito essendo così friabili.

Per impastare

Ciotole
Fruste a mano
Cucchiai
Tazzine da caffè

Per infornare

Teglie antiaderenti
Tortiere in silicone

Per tritare gli ingredienti

Mixer

Passaggi

È una torta molto semplice seguendo tutti i passaggi possiamo prepararla velocemente in pochi minuti. La possono fare anche i bambini. Anzi coinvolgeteli nella preparazione sarà molto divertente.

Prepariamo la parte liquida della torta

Preparate e pesate prima tutti gli ingredienti. Versate un una ciotola le uova, lo zucchero e l’olio.

Poi la ricotta.

Amalgamiamo con la frusta bene.

Aggiungiamo il lievito per dolci.

Poi la tazzina di caffè.

Prepariamo la parte solida della torta

Tritiamo gli amaretti nel mixer.

Aggiungiamo gli amaretti al composto.

Aggiungiamo la farina di tipo 2.

Mescolate bene con la frusta senza lasciare grumi.

Prepariamo la torta per infornarla

Versiamo il composto nella teglia da 16 cm.

Ora inforniamo la torta a 180° forno ventilato per circa 20 minuti.

Decoriamo la torta

Una volta cotta la torta lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.

Consigli

Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino. Se è asciutto è cotta potete toglierla dal forno.

Valori nutrizionali

1 fetta 188 calorie

Carboidrati 195,7 gr
Proteine 44,2 gr
Grassi 60,3 gr

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da namelaricette

Ciao sono Nadia ho 50 anni e vivo in Piemonte. Ho due grande passioni, la cucina che voglio condividere con voi e l'altra il karate che mi aiuta mentalmente e fisicamente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *