Oggi è la giornata nazionale del caffè. È la festa che celebra in ogni paese del mondo non solo la bontà di questa nera bevanda, ma tutti i passaggi produttivi dalla coltivazione alla tazzina del bar e nelle nostre case. Ho pensato di realizzare questo dolce per festeggiarlo al meglio.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ecco cosa serve per fare la torta
Strumenti
Io ho utilizzato una teglia in silicone da 16 cm. Vanno bene anche le teglie antiaderenti classiche. Non abbiamo bisogno di particolari strumenti, basteranno una ciotola, una frusta, un cucchiaio e un mixer. Se non possedete un mixer potete anche metterli in un sacchetto e pestarli con il bicchiere. Si sbricioleranno subito essendo così friabili.
Per impastare
Per infornare
Per tritare gli ingredienti
Passaggi
È una torta molto semplice seguendo tutti i passaggi possiamo prepararla velocemente in pochi minuti. La possono fare anche i bambini. Anzi coinvolgeteli nella preparazione sarà molto divertente.
Prepariamo la parte liquida della torta
Preparate e pesate prima tutti gli ingredienti. Versate un una ciotola le uova, lo zucchero e l’olio.
Poi la ricotta.
Amalgamiamo con la frusta bene.
Aggiungiamo il lievito per dolci.
Poi la tazzina di caffè.
Prepariamo la parte solida della torta
Tritiamo gli amaretti nel mixer.
Aggiungiamo gli amaretti al composto.
Aggiungiamo la farina di tipo 2.
Mescolate bene con la frusta senza lasciare grumi.
Prepariamo la torta per infornarla
Versiamo il composto nella teglia da 16 cm.
Ora inforniamo la torta a 180° forno ventilato per circa 20 minuti.
Decoriamo la torta
Una volta cotta la torta lasciatela raffreddare e cospargetela di zucchero a velo.
Consigli
Prima di sfornare la torta fate sempre la prova stecchino. Se è asciutto è cotta potete toglierla dal forno.
Valori nutrizionali
1 fetta 188 calorie
Carboidrati 195,7 gr
Proteine 44,2 gr
Grassi 60,3 gr
Dosi variate per porzioni