Rotolo dolce di Natale

È arrivato il momento di un bel dolce di Natale. Ci sono varie versioni di questa prelibatezza forse lo conoscete anche con il nome tronchetto. Questo dolce è tipico delle feste, normalmente è farcito con una ganache al cioccolato, ma io ho pensato ad una crema di ricotta aromatizzata alla vaniglia più delicata, con un aggiunta di croccantezza delle scaglie di cioccolato e dalla melagrana.

Dolce di Natale
Dolce di Natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Pasta biscotto alla mandorla

2 uova
30 g mandorle
70 g farina 00
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
40 g zucchero
125 g yogurt bianco naturale

Crema di ricotta alla vaniglia

100 g ricotta
70 g formaggio fresco spalmabile
30 g burro
30 g zucchero a velo
20 g melagrana
20 g cioccolato fondente al 70%
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Glassa di cioccolato

40 g cioccolato fondente al 70%
20 g melagrana

Strumenti

Per quanto riguarda la teglia. Ho utilizzato una teglia pe pizza antiaderente dal formato 34×24 cm. Se non l’avete a disposizione in casa la potete trovare a questo link. Teglia rettangolare.

Per la pasta biscotto del dolce di Natale

2 Ciotole
1 Frusta elettrica
1 Cucchiaio di legno
1 Teglia
1 carta da forno
1 Frullatore / Mixer

Per la crema del dolce di Natale

1 Ciotola
1 Frusta a mano
1 Cucchiaio
1 Forno a microonde

Per la glassa del dolce di Natale

1 Pentola
1 Gratella per dolci

Passaggi

Prepariamo la pasta biscotto alla mandorla del dolce di Natale

Separiamo gli albumi e i tuorli in due ciotole diverse. Montiamo a neve ben ferma gli albumi con una frusta elettrica e mettiamoli da parte.

Nell’altra ciotola con i tuorli aggiungete lo zucchero e mescolate bene sempre con la frusta elettrica per qualche minuto. Successivamente unite anche lo yogurt bianco e continuate a amalgamare bene.

Prendete il mixer e frullate le mandorle bene fino a ridurle a farina. Incorporatele al composto aiutandovi con una frusta a mano.

Inserite anche un cucchiaino di levito per dolci.

Ora potete vuotare un po’ per volta la farina 00 e mescolarla all’impasto sempre usando una frusta a mano.

Recuperate la ciotola che avete messo da parte con gli albumi montati a neve. Iniziate ad aggiungerli al composto un po’ alla volta utilizzando un cucchiaio lentamente senza far sgonfiare l’impasto. Otterrete una crema densa ma non troppo.

Disponete la teglia rettangolare e adeguatevi la carta forno e versate l’impasto con un cucchiaio per livellarlo bene.

Ora potete infornare la pasta biscotto in forno a 180° per circa una decina di minuti.

Prepariamo la crema di ricotta alla vaniglia del dolce di Natale

Ammorbidite il burro in microonde pochi secondi ad una temperatura media. Incorporate al burro lo zucchero a velo e giratelo bene.

Poi il cucchiaino di estratto di vaniglia.

Dolce di Natale

Infine la ricotta stemperando un po’.

Dolce di Natale

Poi il formaggio spalmabile.

Dolce di Natale

Usando sempre una frusta a mano girate bene gli ingredienti fin ad ottenere una crema. Mettetela in frigo a riposare per circa 30 minuti.

Dolce di Natale

Assembliamo il dolce di Natale

Spalmate con un cucchiaio la crema su tutta la superficie della pasta biscotto.

Dolce di Natale

Tagliate a scaglie il cioccolato fondente e cospargetelo sulla crema poi anche i cicchi di melagrana omogeneamente.

Dolce di Natale

Aiutandovi col la carta forno arrotolate il dolce, facendo attenzione a non romper l’impasto. Chiudetelo bene con una carta stagnola e mettetelo riposare i frigorifero per circa 30 minuti.

Dolce di Natale

Glassiamo il dolce di Natale

Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente aspettate qualche minuto che si raffreddi. Poi con un cucchiaio versatelo in modo disordinato sul dolce creando una zig zag.

Dolce di Natale

Finite la decorazione con i chicchi di melograno sul cioccolato fondente fuso.

Dolce di Natale

Consigli per il dolce di Natale

Per la realizzazione di questo dolce ho utilizato tutti prodotti senza lattosio quindi: il burro, la ricotta, lo yogurt, il formaggio spalmabile. Potete utilizzare anche prodotti normali. Mentre chi è intollerante al glutine può sostituire la farina 00 con la farina di riso. Attenzione solo alle qualtità perchè cambiano la densità della farina. Se volete realizzare dei dolci senza glutine. esenza lattosio provate questi. Dolci di Natale senza glutine.

Valori nutrizionali

1 fetta 197 calorie

Carboidrati 173,4 gr
Proteine 60,6 gr
Grassi 117,7 gr

5,0 / 5
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Pubblicato da namelaricette

Ciao sono Nadia ho 49 anni e vivo in Piemonte. Ho due grande passioni, la cucina che voglio condividere con voi e l'altra il karate che mi aiuta mentalmente e fisicamente.

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