Il plumcake al pistacchio e mirtilli è una combinazione casuale di ingredienti provenienti dalla mia dispensa. Tutte le domeniche io preparo un dolce per la colazione e spesso vario i gusti in base alla spesa della settimana. Ultimamente la mia scelta è stata indirizzata sulla frutta essiccata e in particolare sui mirtilli rossi che regalano una particolare dolcezza a questo plumcake.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per gli ingredienti a base di pistacchio io ho utilizzato questi prodotti la granella e la crema. La farina invece è quella del Molino Roccati dateci un occhiata.
Strumenti
Passaggi
Ecco gli ingredienti che ci occorrono per cucinare un buon plum-cake
Prendiamo una ciotola e versiamolo yogurt bianco e rompiamo le uova poi aggiungiamo lo zucchero e mescoliamo bene con una frusta a mano o se preferite va bene anche quella elettrica.
A questo punto uniamo anche l’olio di arachidi e continuiamo a girare bene gli ingredienti.
Continuano ad incorporare e mettiamo la bustina di lievito per dolci, sempre aiutandoci con la frusta per non far formare i grumi.
La crema di pistacchio che andiamo ora ad aggiungere non deve essere fredda da frigorifero, ma lasciata prima ad ammorbidire, dopo di che possiamo aggiungerla agli altri ingredienti.
Abbiamo realizzato la parte liquida della ricetta ora occupiamoci della parte solida. Frulliamo al mixer i mirtilli rossi e la granella di pistacchio. Non deve essere troppo fine ma deve rimanere un po’ grossolana. Unitela al composto e giratela bene.
Per ultimo versiamo la farina di avena un po’ alla volta e anche la farina ai 5 cereali. Amalgamate sempre bene il tutto con una frusta e se il composto risultasse troppo denso usate un cucchiaio.
Ulizziamo uno stampo per plumcake in silicone oppure una teglia sempre per plumcake antiaderente e disponiamo sul fondo della carta forno. Versiamo il tutto nello stampo e inforniamo a 180°, in modalità forno ventilato per circa 20 minuti.
Consigli
Fate semper la prova stecchino se è asciutto il plumcake è cotto.
Valori nutrizioinali
1 fetta 120 calorie
Carboidrati 164,6 gr
Proteine 43,6 gr
Grassi 64,9 gr
Dosi variate per porzioni