La Carrot cake è una torta dalle origini controverse nasce in Inghilterra ma poi viene importata in America. Infatti tuttora la conosciamo come un dolce statunitense. Dagli ingredienti semplici come la carota e le noci Pecan è arricchita dalla nota speziata che rende sempre particolari questi dolci di oltre oceano.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
- StagionalitàAutunno
Ingredienti
Per questa ricetta io ho utilizzato le noci brasiliane, ma la ricetta originale usa le noci pecan. Vi lascio qui i link per vedere le differenze tra questa frutta secca così golosa. Noci Pecan. Noci brasiliane.
Per la torta carrot cake
Per la glassa carrot cake
Strumenti
Passaggi
Per la carrot cake
Per prima cosa pelate e lavate le carote dopo di che tagliate a rondelle e frullatele in un mixer. Mettetele da parte.
Tritate anche le noci pecan nel mixer. E tenetele per dopo.
Rompete le uova in una ciotola e aggiungete lo zucchero poi l’olio di arachidi. Girate bene con la frusta a mano il composto deve diventare una crema quasi densa. Noterete una certa viscosità nell’impasto.
Pestate con un fondo di bicchiere i chiodi di garofano. Poi insieme alle altre spezie come la cannella e la noce moscata aggiungetele al miscuglio ed infine anche l’estratto di vaniglia.
È il momento di versare le carote passate precedentemente al mixer e mescolare bene con il tutto.
Prendete anche le noci pecan e versatele nel contenitore insieme agli altri ingredienti.
Non dimenticatevi la bustina di lievito per dolci che aggiungerete al miscuglio girandola con attenzione per non far formare i grumi.
Infine per ultima un po’ alla volta unite la farina 00 sempre aiutandovi con una frusta a mano. Se il composto risulterà più denso usate il cucchiaio di legno.
Munitevi di uno stampo per plumcake e versate la carrot cake. Infornate a 180° a forno ventilato per circa 25 minuti. Fate sempre la prova stecchino per vedere se la torta è cotta. Se lo stecchino è asciutto potete sfornarla è pronta.
La glassa della carrot cake
Adesso realizziamo la glassa della nostra carrot cake. Lasciate fuori dal frigorifero per una decina di minuti il burro e fatelo ammorbidire. Aggiungete un po’ di zucchero a velo e amalgamate aiutandovi con la frusta elettrica.
Unite alla crema il formaggio spalmabile, l’estratto di vaniglia e il rimanente zucchero a velo. Amalgamate bene usando ancora la frusta elettrica.
Ora potete spalmare la crema sulla torta e guarnirla con le noci tagliate a pezzetti. Dopo disponete il dolce in frigorifero e lasciatelo riposare per un’ora circa.
Curiosità
L’ispirazione per realizzare questa torta arriva dal video dello youtuber Nicolò Balini. Dove con i suoi compagni di viaggio gustano una spettacolare Carrot cake mentre sono in Islanda durante uan delle loro numerose tappe. Era così invitante che mi ha incuriosito e spinto a proavre a fare la ricetta con qualche rivisitazione. Guarda il video.
Valori nutrizionali
1 fetta 250 calorie
Carboidrati 243,0 gr
Proteine 46,8 gr
Grassi 149,1 gr
Dosi variate per porzioni