Tiramisù al pistacchio

Chi non ama il tiramisù. Ci sono mille versioni. Non poteva mancare quella al pistacchio. Ormai è un ingrediente usatissimo nelle pagine di cucina, soprattutto se si tratta di dolci. Questa soluzione è molto particolare se vi piace questa frutta secca è il vostro tiramisù.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

Il pistacchio

È originario del Medio Oriente, dove veniva coltivato già in età preistorica, particolarmente in Persia. Come riferisce nel suo celebre I Dipnosofisti, Ateneo di Naucrati, scrittore e sofista greco vissuto nel II secolo, nell’Impero romano, diversi autori greci ed ellenistici parlano del pistacchio, collocandone la coltivazione in Siria, Persia e India, e chiamandolo bistachion o pistakia o pistakion. Destituita di fondamento è, quindi, la tesi, propugnata soprattutto per recenti ragioni ideologiche, secondo la quale “pistacchio” derivi dall’arabo (fustuaq).

l pistacchio è un albero, caducifoglie e latifoglie, può raggiungere un’altezza di circa 11-12 metri, ma generalmente si ferma a 5-6 metri. Il pistacchio è molto longevo e raggiunge un’età di 300 anni circa, ma ha un accrescimento molto lento.

Fonte: wikipedia pistacchio

3 uova
1 cucchiaio zucchero a velo
1 cucchiaio crema al pistacchio
q.b. granella di pistacchi
100 ml latte parzialmente scremato
1 cucchiaio rum
4 savoiardi
200 g ricotta

Per questa ricetta ho utilizzato i savoiardi sardi che sono più grandi e morbidi rispetto quelli originali piemontesi. Infatti ne bastano solo 4.

Strumenti

Fruste elettriche
Terrine
Ciotole
Cucchiai

Passaggi

Separiamo i tuorli dagli albumi

Dividere gli albumi dai rossi.

Montare a neve gli albumi.

Montare i rossi con lo zucchero a velo.

Lavoriamo la ricotta

Amalgamare la ricotta con le fruste elettriche.

Aggiungere ai rossi la ricotta e poi la crema di pistacchio.

Per ultimo gli albumi montati a neve un po’ per volta lentamente per non farli sgonfiare.

Prepariamo la base di biscotti

Spezzare il savoiardo in 3 parti e bagnarli con il latte e il rum.

Fate uno strato di savoiardi e uno di crema.

L’ultimo strato cospargetelo di granella di pistacchio. Lasciatelo riposare in frigorifero per due ore.

Ancora uno strato di crema.

Per ultimo la granella di pistacchio.

Consigli

Se volete potete aggioungere un po’ di zucchero in più, io ne ho messo solo un cucchiaio. Al posto della ricotta se preferite inoltre potete sostituirla con il mascarpone.

Curiosità

Il tiramisù è un dolce e prodotto agroalimentare tradizionale diffuso in tutto il territorio italiano, le cui origini sono dibattute e attribuite soprattutto al Veneto e al Friuli-Venezia Giulia. È un dessert al cucchiaio a base di savoiardi (oppure altri biscotti di consistenza friabile) inzuppati nel caffè e ricoperti di una crema, composta di mascarpone, uova e zucchero, che in alcune varianti è aromatizzata con il liquore.

Fonte: Wikipedia tiramisù

Valori nutrizionali

1 porzione 359 calorie

Carboidrati 114,2 gr
Proteine 62,1 gr
Grassi 74,7 gr

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Pubblicato da namelaricette

Ciao sono Nadia ho 50 anni e vivo in Piemonte. Ho due grande passioni, la cucina che voglio condividere con voi e l'altra il karate che mi aiuta mentalmente e fisicamente.

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