spezzatino di agnellone

lo spezzatino è un piatto tipicamente invernale a casa mia ,si fa spesso con manzo e vitello ,ma lo spezzatino di agnellone è veramente speciale ,ottimo anche come primo piatto accompagnato da polenta!

 

spezzatino d'agnello

cosa serve:

1 kg di agnellone a pezzi

2 scalogni

1 gambo di sedano

carota

2 spicchi d’aglio

prezzemolo

pomodori pelati

vino bianco

brodo vegetale

sale e pepe

patate (facoltativo)

 

fate un trito con lo scalogno  il sedano e la carota,soffriggete e aggiungete l’agnellone,sfumate con del vino bianco ,fate cuocere  per 15 minuti ,aggiungete i pomodori pelati sale e pepe ,mescolate e aggiungete il trito di prezzemolo e aglio,fate insaporire,coprite con del brodo vegetale ,a 30 minuti dalla cottura aggiungete le patate a pezzi, coprite e fate cuocere coperto a fiamma dolce .

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Maritozzi marchigiani

Questi sono i maritozzi marchigiani,quando li ho visti non ho resistito ,li dovevo fare,li mangiavo  da bambina quando andavo dalla nonna a Pesaro,sono quei ricordi che non ti abbandonano mai e una volta fatti….. tatannnn il sapore era lo stesso!!!!!

li ho fatti un paio di volte e la seconda volta ho fatto qualche cambiamento un po più di lievito e zucchero e in metà impasto ho aggiunto l’uvetta ….io la metterei dappertutto!

un grazie a Barbara di Spilucchino blogspot! la ricetta è sua anche lei marchigiana come me!

 

maritozzi marchigiani

cosa serve:

  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di farina manitoba
  • 25 gr di lievito di birra
  • 120 gr  di zucchero
  • 250 gr di latte tiepido
  • 1 cucchiaino di miele
  • 50 gr di olio di semi
  • 3 uova medie
  • 1 cucchiaino di semi di anice
  • 40 gr di vin cotto
  • latte zuccherato x spennellare
  • scorza di arancia grattata (facoltativa)

 1° fase:

sciogli il lievito nel latte,aggiungi ,il miele ,lo zucchero e l’olio,mescola bene ,aggiungi le farine e impasta bene,copri con la pellicola e lascia lievitare al tiepido ( dentro il forno con la luce accesa)fino al raddoppio, mi ci sono volute 2 ore.

2° fase:

riprendi l’impasto e aggiungi ,i semi d’anice,le uova leggermente sbattute,se volete la scorza d’arancio e il vin cotto,ora questo secondo impasto se lo fate con l’impastatrice è meglio perchè a mano è un po difficoltoso,impasta bene, l’impasto deve risultare non appiccicoso,copri con la pellicola e lascia lievitare fino al raddoppio .

3° fase:

dividi l’impasto in porzioni da 80 gr,cera di dargli una forma a filoncino,mettili nella placca del forno ricoperta di carta forno,falli lievitare fino al raddoppio,una volta lievitati spennellali con latte zuccherato e infornali a 200 ° per 15 minuti

appena sfornati quando sono ancora caldi spennellali ancora con latte zuccherato e cospargili di zucchero semolato

ecco sono proprio loro …..sono quelli che mangiavo dalla nonna!……ricordi d’infanzia…..

 

la camy cream

la camy cream una vera squisitezza!!! una crema molto versatile ,senza uova ottima  così,ma anche con l’aggiunta di cacao,caffè,e con tutto quello che vi viene in mente,buonissima per farcire torte ciambelle e….brioche!!

camy cream

cosa serve:

  • 500  gr di mascarpone
  • 1 tubetto di latte condensato da 170gr
  • 250  gr di panna fresca montata

 

montate la panna e mettetela a parte

lavorate i mascarpone con un cucchiaio di legno ,rendetelo ben cremoso ,mettetelo nella ciotola della planetaria( oppure fate con il frullatore)cominciate a montare versando a filo i l latte condensato,ne verrà fuori una crema dolcissima,ora pian piano aggiungete a più riprese la panna montata…..fatto!!! ecco la crema! è ottima così al naturale ,ma se volete potete aggiungerci tutto quello che la vosta fantasia vi suggerisce
  • cacao
  • cioccolata
  • caffe
  • nutella
  • salse di frutta

un grazie a Doretta Nuscis e a Morena di Menta e Cioccolato per questa bontà!

 

 

 

Incanto di crema al mou e caramello

non ho parole per descrivervi questa bontà quindi vi posto la ricetta e se qualcuno di voi la proverà(cosa che vi consiglio vivamente) me lo saprà dire

l’ho fatta oggi per festeggiare la mia  mamma che ha vinto la sua dura battaglia contro una bruttissima malattia…..mai dolce fu più azzeccato…le è piaciuto tantissimo …e io ne sono contenta!

un grazie a Morena  del blog Menta e cioccolato ,la ricetta è sua!

ps: io ho raddoppiato le sue dosi…eravamo tanti!!

crema al mou

ecco per voi Incanto di crema mou e caramello

cosa serve:

  • 2 confezioni  di Ringo black da 330 gr
  • 500  gr mascarpone
  • 400 ml di panna fresca da montare
  • 5 cucchiai di crema mou
  • topping al caramello
  • latte

 

  • mettete nella ciotola della planetaria il mascarpone con la panna e montateli assieme ,quando vedete che cominciano a legare sempre con la macchina in movimento aggiungete il mou ( non l’ho trovato al super ….quindi me lo sono fatto da me ) 3 0 4 cucchiaiate mescolate bene,una 5 cucchiaiata aggiungetela con il cucchiaio a mano, vi verrà la crema striata,ora assaggiatela …..o detto assaggiatela , non di mangiarvela  tutta!
  • prendete una pirofila stendete un sottile strato di crema,fate uno strato di biscotti ,prima bagnateli nel latte ,coprite con la crema ,ora sul secondo strato di crema versate un po di caramello ,poi i biscotti e di nuovo la crema a finire ,guarnite con caramello a piacere!!
  • mettete in frigo almeno x 2 o 3 ore

crema mou (dulce de leche)

crema mou o se preferite dulce de leche!!!da leccarsi i baffi!!!!

dulce de leche

 

cosa serve:

1 l di latte

270 gr di zucchero

1 cucchiaino di bicarbonato

mezza bacca di vaniglia bourbon

mettete il latte in una pentola un po capiente aggiungete i semini della vaniglia e portate a ebollizione,aggiungete lo zucchero e il bicarbonato mescolate bene e continuate a far bollire a fuoco medio basso mescolando più o meno ogni 5 minuti ,quindi calma e sangue freddo ! fatela quando avete un paio d’ore di calma ,si perchè ci vorranno all’incirca 2 ore!! ma credetemi ne varrà la pena!vedrete che man mano che bollirà cambierà colore ,da bianca ad ambrata per poi diventare scura ,quando sarà cotta ve ne accorgerete perchè mescolando si staccherà dal fondo,miracolo dei miracoli ….è una crema che non attacca,appena cotta versatela in un vasetto di vetro e fate raffreddare !io l’ho usata per un dolce fantastico…….ma questa è un altra storia……

brioche suisse…

Quest’anno mi son data alle brioche ,visto che piacciono tanto meglio darsi da fare ,questa è una delle tante che ho scovato nel blog di Anice e Cannella  la formatura non mi è venuta un gran che ….ma il sapore vi assicuro e favoloso….leggerissima come una nuvola! brioche suisse …

 

 

brioches suisse

cosa serve:

Ingredienti (per 10 brioche)
420 gr di farina forte o 280 gr manitoba 140 gr 00
60 gr di zucchero
35 gr di latte
15 gr di lievito di birra fresco
5 uova
240 gr di burro morbido
7 gr di sale
aromi: vaniglia, scorza grattugiata di un’arancia o limone
1 tuorlo e poco latte per la spennellatura finale
zucchero a granella
Procedimento:
Sciogliere il lievito nel latte e mescolarlo con 35 gr di farina. Coprire con pellicola e lasciar lievitare fino a quando è bello gonfio, circa 40/45 minuti.
Versate il poolish nella planetaria con un cucchiaio di farina e avviare la macchina. Aggiungere un uovo e far assorbire, poi 20 gr di zucchero, amalgamare e unire poca farina.
Aggiungere un altro uovo, 40 gr di zucchero, e poca farina, lavorando l’impasto come sopra.
Continuare alternando uova e farina fino ad esaurimento, ma lasciando un cucchiaio di farina per lo spolvero finale.
Aggiungere il sale.continuate a impastare  poi aggiungere gli aromi.
Unire il burro morbido a pezzetti, e poco alla volta. impastate   molto benefino a completo assorbimento,coprite e lasciate lievitate 1 ora
Poi rovesciatelo su un piano leggermente imburrato e piegarlo su se stesso un paio di volte.mettete l’impasto  in un vassoio coperto da pellicola, coprire a sua volta anche l’impasto e metterlo in frigo per 2 ore.Tirare fuori dal frigo e, sulla spianatoia leggermente infarinata, stendere l’impasto e dategli una forma rettangolare,ritagliate dei quadrati riempiteli con un cucchiaino di marmellata e richiudete a saccottino ,appoggiateli nella leccarda del forno e fateli lievitare fino a raddoppio,spennellate con tuorlo e latte ,infornate a 180° fino a doratura .
PS: della ricetta ho omesso alcune cose ,la formatura a girandola e il ripieno con crema pasticcera,non mi sono proprio venute!
quindi ho optato per quella più semplice…….ma voi potete sempre provare!!!

brioche soffici e facili

brioche soffici e facili  e buonissime !!!!ricetta presa da Vicky Arte e cucina

brioche semplici

 

cosa serve:

  • 250 grammi di farina 00
  • 125 grammi di latte
  • 6,5 g di lievito di birra
  • 40 g di zucchero (n.b. la quantità di zucchero è minima perchè l’impasto può essere utilizzato sia per dolci che salati, se desiderate farcili con nutella o marmellata o creme dolci, vi consiglio di lasciare questa quantità altrimenti portatela ad 80 grammi)
  • 5 g di sale
  • 2 tuorli
  • 50 g di burro
  • 1 tuorlo per spennellare

sciogliere il lievito nel latte.
Mettere la farina, aggiungere il lievito,avviate la macchina e aggiungete le uova uno alla volta, poi lo zucchero, il burro ammorbidito e per ultimo il sale, lasciate incordare e spegnete.
Formate una palla mettetere a lievitare in una ciotola coperta con pellicola e panno da cucina fino al raddoppio
Prelevare l’impasto, sgonfiatelo sulla spianatoia, stendetelocon il mattarello a formare un rettangolo  e ritagliate delle strisci, arrotolatele su se stesse
Mettetele a lievitare circa 15 minuti. Spennellate  con una miscela di latte e uovo
Infornate a 180° circa 15 minuti, se più grandi la cottura prolunga di 5 minuti.
Sfornate e spolverate di zucchero a velo.

crostata con marmellata di mele cotogne

crostata con marmellata di mele cotogne ,buonissima e molto delicata !!

 

croscrumble alla confettura di cotogne

cosa serve:

per la pasta frolla

 

  • 500 gr farina
  • 300 gr burro
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 200  gr zucchero a velo
  • vaniglia  o buccia di limone
  • 1 pz di sale

 

impastate il burro,che deve essere morbido ,allo zucchero ,aggiungete la farina,le uova ,la vaniglia e il pizzico di sale,lavorate tutto velocemente ,avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezzora

 

  • marmellata di cotogne  

 

per la copertura impasto del crumble

  • 200 gr di farina
  • 100  gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 80  gr di burro
  • cannella

 

stendete la frolla alta 1 cm mettetela nella tortiera x crostate e bucherellatela copritela con un disco di carta forno e passatela in forno per 15 minuti a 190 ° toglietela ,aggiungete la marmellata e copritela con l’impasto del crumble ,rimettete in forno a 180°x 30 minuti!

Frollini alla vaniglia

 

frollini alla vaniglia

 

biscotti, biscotti e ancora biscotti!!  ho fatto pasta frolla in quantità e con una parte questi buonissimi frollini  alla vaniglia,ho provato a decorarli ….decisamente devo migliorare!

cosa serve:

  • 500 gr farina
  • 300 gr burro
  • 2 uova intere
  • 2 tuorli
  • 200  gr zucchero a velo
  • vaniglia  o buccia di limone
  • 1 pz di sale

impastate il burro,che deve essere morbido ,allo zucchero ,aggiungete la farina,le uova ,la vaniglia e il pizzico di sale,lavorate tutto velocemente ,avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezzora

stendete l’impasto alto circa 1 cm e date ai frollini la forma che più vi piace

passateli in forno a 180 ° fino a leggera doratura

 

Crumble di frutta mista

 

crumble di frutta mista

crumble di frutta mista

Io vado matta per questo dolcino,il crumble di frutta mista a voi piace?è semplicissimo e veloce da fare ,va bene qualsiasi tipo di frutta,mele, pere,prugne ,pesche ,uva ,oggi ho fatto un mix,pesche uva e prugne……fantastico!!

cosa serve:

  • 2 pesche
  • 2 prugne
  • 1 grappolo piccolo di uva
  • 200 gr di farina
  • 100   gr di zucchero
  • 120  gr di burro
  • 1 vasetto di yogurt bianco intero

tagliate la frutta ,aggiungete 2 cucchiai di zucchero e il succo di un limone,mettete in frigo

impastate farina ,burro e zucchero tutto assieme ,vi verrà un impasto sbriciolato ora aggiungete lo yogurt,mescolatelo con una forchetta,con una metà fatea uno strato in una terrina,aggiungete la frutta e coprite con il resto del composto spolverate con 2 cucchiai di zucchero,infornate a 175° x 45 minuti.

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