delizia agli agrumi

…. ero partita per fare una caprese all’arancia ,poi in fase d’opera mi sono accorta che mi mancavano degli ingredienti…ma ne avevo degli altri ed ecco che cosa ne è uscito ,una vera e propria delizia agli agrumi ,una fantastica torta morbida e leggermente umida che lascia in bocca un sapore delicato di mandorle e agrumi,certo gli agrumi non son certo delicati, sono anzi un po asprigni,ma qui credetemi sono una vera delicatezza!!

caprese agli agrumi

cosa serve:

  • 200 gr mandorle tritate finemente
  • 200 gr di ricotta
  • 100 gr burro
  • 3 uova
  • 100 gr di farina
  • mezza bustina di lievito
  • 150 gr di zucchero
  • 1 arancia
  • 1 limone

cominciate montando le chiare a neve ,poi mettetele in frigo

montate il burro con lo zucchero ,deve diventare gonfio e spumoso, aggiungete le uova,la buccia grattata dell’arancia e del limone ora mettete la ricotta e fate amalgamare bene,aggiungete le mandorle tritate e il succo di mezzo arancio e mezzo limone mescolate ancora e mettete le chiare montate ,per ultimo aggiungete la farina e il lievito ,versate in uno stampo e infornate a 170° per 30- 35 minuti.

e ottima servita tiepida con della salsa all’arancia .

delizia agli agrumi

pollo piccante ..

un piatto gustoso saporito e di poca spesa ,pollo piccante ..fritto!! solo che io non l’ho fritto ,l’ho impanato e passato in forno caldissimo ….il risultato e stato fantastico! e venuto croccantissimo !!

la ricetta è di una mia carissima amica ,grazie Monica!!!sono veramente buonissime!!

pollo piccante

cosa serve:

  • ali e cosce di pollo

x l’impanatura:

  • pangrattato
  • farina di mais (polenta)
  • paprica dolce
  • curry
  • peperoncino in polvere
  • sale
  • un trito erbe aromatiche(rosmarino salvia maggiorana timo….)

pulite bene le ali di pollo ,tagliate a metà le cosce lasciando l’osso lavate bene ,tamponate con la carta forno

preparate l’impanatura,non vi ho dato le dosi perchè  ho fatto a occhio ,dipende dalla quantità di carne che userete ,diciamo che approssimativamente  per 10 pezzi tra ali e cosce usate circa 150 gr tra pangrattato e farina di mais ,per gli aromi esagerate perchè più ce ne sono meglio è! cominciate con metterne poco poi assaggiate e decidete  secondo il vostro gusto!

riprendiamo, tamponate la carne lasciandola umida e passatela nell’impanatura facendola aderire bene ripassatela anche una seconda volta per riempire tutti gli spazi,mettetela su di un foglio di carta forno e infornate a forno molto caldo fino a completa doratura…..non usate olio perchè non serve la carne cuocerà con il suo grasso…veramente buonissime!!!

ali di pollo piccanti

 

 

 

bomboloni alla crema …cointreau

A grande richiesta …..bomboloni alla crema!!! la ricetta e collaudata  e visto che vengono benissimo…non cambio,questa volta li ho riempiti di crema pasticcera aromatizzata al cointreau!

 

bomboloni al contreau  2

per l’impasto dei bomboloni

cosa serve:

  • 30 gr di fiocchi di patate
  • 150 gr di latte
  • 400 gr di farina di forza
  • 60 gr di zucchero
  • 17 gr di lievito di birra
  • 20 gr di burro
  • 2 uova
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 30 gr di latte
  • buccia di arancia grattata
  • 1 pizzico di vaniglia
  • olio per friggere e zucchero semolato

fate bollire il latte,appena bolle toglietelo dal fuoco e versate i fiocchi di patate mescolate

nella ciotola dell’impastatrice (sempre x chi la usa) mettete,la farina ,lo zucchero,gli aromi,il sale ,il burro e il purè,cominciate a impastare ,aggiungete il latte e x ultimo il lievito,lavoratelo bene fatene una palla e mettetelo a riposare per 30 minuti,stendete l’impasto con il mattarello lasciatelo alto 1 cm,ritagliate tanti cerchi con un coppapasta , friggete in olio caldo .

per la crema pasticcera

cosa serve 

  • 400 gr di latte
  • 100 gr di panna fresca (liquida non montata)
  • 3 tuorli d’uovo
  • 180 gr di zucchero
  • 35 gr di amido di mais
  • mezzo bicchierino di liquore cointreau

far bollire (quasi ) il latte e panna,montare i tuorli con lo zucchero a spuma,aggiungere l’amido di mais e il cointreau, amalgamare bene

quando vedete che il latte sta per bollire spostarlo dal fuoco aggiungere il composto al centro (non mescolate!) rimettete sul fuoco ,alzate leggermente la fiamma e aspettate che il latte lo ricopra,spegnete il fuoco e mescolate subito ,fatelo con la frusta si amalgamerà molto meglio,versatela in un contenitore di vetro e coprite con la pellicola facendola aderire alla crema (questo fa si che non si formi la pellicina)la potete usare subito o lasciarla raffreddare e metterla in frigo per usarla a piacere anche il giorno dopo!

se non avete il sac a poche….fate come me ! un piccolo taglio e riempiteli con un cucchiaino !!!

 

 

 

 

salsa caramellata all’arancia

ecco un ottima salsa da gustare con torte e gelato , la salsa caramellata all’arancia si fa in poco tempo ed è veramente buona!!

ricetta presa da cookaround

cosa serve:

  • 200 gr di zucchero semolato
  • 2 cucchiai di acqua
  • succo filtrato di 2 arance

mettere lo zucchero con l’acqua in un tegamino sul fuoco e farlo sciogliere,una volta sciolto, lo zucchero si sarà caramellato leggermene, a questo punto aggiungere il succo filtrato, togliete dal fuoco e continuate a mescolare fino a quando lo zucchero che si sarà cristallizzato non si sarà sciolto totalmente.

salsa caramellata all'arancia

tagliatelle ai carciofi

oggi tagliatelle ai carciofi!

cosa serve:

tagliatelle fresche

 per il sugo ai carciofi

  • 4 carciofi
  • 2 scalogni
  • 2 fette di pancetta fresca
  • prezzemolo
  • sale e pepe
  • vino bianco
  • poca acqua

pulite i carciofi e tagliateli a fettine sottili ,metteteli a bagno in acqua e limone

nel frattempo tagliate gli scalogni e fateli soffriggere con la pancetta tagliata a dadini piccoli,quando la pancetta sarà rosolata aggiungete i carciofi ,mescolate bene e sfumate con vino bianco aggiungete poca acqua ,mettete il coperchio e fate cuocere a fuoco medio per 30 minuti ,quando saranno cotti aggiungete il prezzemolo.

cuocete le tagliatelle e versatele nel sugo mescolate e servite caldo!!

tagliatelle hai carciofi

 

 

torta caprese

vi piace il cioccolato??? e allora dovete provare questa meraviglia!!!!! la torta caprese,semplicemente fantastica !!!

ricetta presa dal blog di Maria Grazia Tommaselli-sweetoruccias.

 

caprese

cosa serve:

  • 250 gr mandorle
  • 250 gr di cioccolato fondente
  • 250 gr zucchero
  • 200 gr burro
  • 5    uova
  • 20 gr cacao in polvere amaro
  • 20 gr farina
  • poco rum
  • 1  pz sale
  • 2 cucchiaini di lievito
  • zucchero a velo

tritate le mandorle e mettetele a parte,sciogliete il cioccolato (io al microonde)

 

montate il burro con lo zucchero( io uso la planetaria ) rendendolo spumoso ,sempre montando aggiungete un uovo alla volta , di seguito ,il cacao,la farina il rum,e il pizzico di sale ,per ultimo il lievito ,spegnete un attimo e aggiungete il cioccolato, fatelo amalgamare bene al composto ora aggiungete le mandorle tritate

imburrate uno stampo spolverizzatelo con la farina ,versate l’impasto e infornate a 160° per 55 minuti

quando la sfornate lasciatela raffreddare poi aiutandovi con una spatola mettetela in un piatto ,fate attenzione perchè si rompe ,spolverizzate con abbondante zucchero a velo!!

 

 

pomodori gratinati

non c’è niente di più semplice di un bel piatto di pomodori gratinati! ottimi come contorno ….ma non solo, da noi i gratinati, si mangiano spesso anche in mezzo a una bella piadina con del pecorino tagliato sottile!!

 

pomodori gratinati

cosa serve: 

  • pomodori rossi sodi
  • pangratato
  • prezzemolo
  • aglio
  • olio evo
  • pepe e sale

lavate i pomodori e tagliateli a metà ,strizzateli tra la mano facendo uscire una parte di semi e liquido

preparate in una ciotola il pangrattato con sale ,pepe,olio ,prezzemolo e aglio tritato

mescolate bene ,riempite i pomodori ,metteteli su un foglio di carta forno nella placca del forno ,infornate a 200 ° fino a cottura !

roselline alle mele

questa torta di roselline alle mele ….e veramente scenografica! mi piace tantissimo!! messa a tavola la mattina per colazione mette di buon umore!!  stacchi una rosa …e i bevi un caffè!!

per la base brioche io uso sempre questa http://blog.giallozafferano.it/nadiaincucina/piccole-brioches/  ,

cosa serve:

  • 5 mele golden
  • pasta brioches
  • cannella
  • zucchero di canna
  • rum

 

sbucciate le mele e tagliatele a fettine sottili mettetele in una ciotola con zucchero, cannella e un po di rum

dopo aver fatto l’impasto e lasciato lievitare,sgonfiatelo leggermente tagliatene un pezzo e con il mattarello fate un striscia ,appoggiate le mele su di un lato (nel senso della lunghezza) e copritele con l’altro ,poi arrotolatele

roselline di mele2

mettetele in una tortiera una accanto all’altra e ponetele in forno a lievitare ,quando saranno gonfie mettete al centro di ogni rosellina un po di quel succo che è rimasto nella ciotola delle mele ,spolverate con dello zucchero di canna e infornate a 180° fino a cottura!

rose di mele

patate …hasselback

le ho viste in rete non molto tempo fa e mi sono piaciute per la loro presentazione,le patate hasselback hanno la loro origine in Svezia,la ricetta originale prevede burro e formaggio ….ma io pur mantenendo la forma le ho adattate al nostro palato….poi ,forse, le farò anche con il formaggio! ,per chi non le ha ancora provate le consiglio perchè  sono molto gustose.

patate Hasselback (origine svedese)

cosa serve:

  • 6 patate della stessa grandezza
  • pangrattato
  • aglio
  • rosmarino e timo
  • olio evo
  • sale e pepe
  • pangrattato

pelate le patate e mettetele in acqua fredda per 1 oretta

prendete una patata e dalla parte più lunga tagliatene una piccola fetta in modo che la patata abbia una base di appoggio,per tagliarle bene e far si che il coltello non arrivasse in fondo  io ho appoggiato hai lati della patata i manici di 2 cucchiai di legno ,tagliate le fette sottili ,così cuoce meglio,(è più complicato spiegarla che farla)mettetele in una terrina con della carta forno conditele con olio sale e pepe aglio ,rosmarino e timo spolverizzate con pan grattato e infornate fino a cottura.

frappe

un altro fritto!!…..le frappe !

 

frappe

cosa serve:

  • 200 gr farina oo
  • 2  uova
  • buccia di arancia grattata e succo
  • cointreau (facoltativo,oppure un altro liquore se vi piace)
  • 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
  • zucchero semolato
  • olio per friggere

mettete la farina sul tagliere ,fate spazio al centro ,mettete le uova,grattate la buccia di arancio,un poco di cointreau o succo di arancia e un cucchiaio di zucchero a velo,impastate ,formate una palla e lasciate riposare 30 minuti,stendete la sfoglia e con la rotella tagliate delle strisce che ritaglierete in quadrati ,scaldate l’olio e appena e caldo …tuffatele una alla volta ,si cuociono in un attimo!! spolveratele con zucchero semolato o vanigliato!!

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