La zuppa di pesce marinara è un piatto unico davvero squisito! Il segreto per un’ottima riuscita della vostra zuppa è quello di scegliere ingredienti freschi di ottima qualità e procedere con una lenta cottura, in modo da ottenere un sughetto ben insaporito e succulento. Tra le tante varianti regionali, in quella siciliana spesso vengono aggiunte le olive e i capperi, talvolta anche uvetta e pinoli, immancabile un tocco di peperoncino piccante.
Zuppa di pesce con olive e pomodorini di Pachino – ricetta siciliana
Ingredienti per 3 persone:
- 1 kg di pesce misto (nasello, gamberetti, calamari, seppioline, triglie…)
- 400 g di pomodorini ciliegino di Pachino
- 1 cipolla rossa di Tropea
- uno spicchio d’aglio
- capperi sottosale di Pantelleria (un cucchiaio)
- olive nere infornate qb
- mezzo peperoncino piccante
- olio evo qb
- sale qb
- prezzemolo qb
procedimento:
Per la preparazione della zuppa alla marinara iniziate col pulire il pesce: eliminate le interiora e diliscatelo, dopodichè, se necessario tagliatelo a tocchetti.
Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quattro.
In un tegame abbastanza capiente, mettete a scaldare quattro o cinque cucchiai di olio evo, aggiungete uno spicchio d’aglio, una cipolla affettata sottilmente e fate rosolare.
Unite i capperi già sciacquati e strizzati, i pomodorini tagliati precedentemente, le olive nere e il peperoncino. Coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa dieci minuti.
A questo punto, unite i pesci, regolate di sale e aggiungete un paio di mestoli di acqua calda. Continuate la cottura fino a lasciar insaporire bene la vostra zuppa di pesce. Servitela con una manciata di prezzemolo tritato e del buon pane casareccio.
Non mi resta che augurarvi… buon appetito!
:::::::::::::::::::::::::::::::::::: ALTRI SUGGERIMENTI ::::::::::::::::::::::::::::::::::
Olive nere al forno alla siciliana
Bietole selvatiche al pomodoro ripassate in padella – ricetta veg
Polpette di verdure selvatiche
Filetti di Baccalà al pomodoro e olive nere
˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜
Grazie per la visita, vi aspetto nella mia pagina FACEBOOK.
Trovate le mie ricette anche su Instagram – Pinterest – Twitter