Zuppa di pesce con olive e pomodorini di Pachino – ricetta siciliana

La zuppa di pesce marinara è un piatto unico davvero squisito! Il segreto per un’ottima riuscita della vostra zuppa è quello di scegliere ingredienti freschi di ottima qualità e procedere con una lenta cottura, in modo da ottenere un sughetto ben insaporito e succulento. Tra le tante varianti regionali, in quella siciliana spesso vengono aggiunte le olive e i capperi, talvolta anche uvetta e pinoli, immancabile un tocco di peperoncino piccante.

Zuppa di pesce con olive e pomodorini di Pachino – ricetta siciliana

Ingredienti per 3 persone:

  • 1 kg di pesce misto (nasello, gamberetti, calamari, seppioline, triglie…)
  • 400 g di pomodorini ciliegino di Pachino
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • uno spicchio d’aglio
  • capperi sottosale di Pantelleria (un cucchiaio)
  • olive nere infornate qb
  • mezzo peperoncino piccante
  • olio evo qb
  • sale qb
  • prezzemolo qb

procedimento:

Per la preparazione della zuppa alla marinara iniziate col pulire il pesce: eliminate le interiora e diliscatelo, dopodichè, se necessario tagliatelo a tocchetti.

Lavate i pomodorini e tagliateli a metà o in quattro.

In un tegame abbastanza capiente, mettete a scaldare quattro o cinque cucchiai di olio evo, aggiungete uno spicchio d’aglio, una cipolla affettata sottilmente e fate rosolare.

Unite i capperi già sciacquati e strizzati, i pomodorini tagliati precedentemente, le olive nere e il peperoncino. Coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per circa dieci minuti.

A questo punto, unite i pesci,  regolate di sale e aggiungete un paio di mestoli di acqua calda. Continuate la cottura fino a lasciar insaporire bene la vostra zuppa di pesce. Servitela con una manciata di prezzemolo tritato e del buon pane casareccio.

Non mi resta che augurarvi… buon appetito!

 

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