Zuppa di lenticchie e bietole

La Zuppa di lenticchie e bietole è uno dei piatti che preparo più spesso, con l’aggiunta di queste verdure secondo me è il massimo, la adoro…
E’ una pietanza che in questo periodo dell’anno non può assolutamente mancare sulla tavola. Infatti, come da tradizione, in quanto auspicio di ricchezza e prosperità per l’anno nuovo, le lenticchie vengono servite durante il cenone di Capodanno in accompagnamento al cotechino o allo zampone.

A tal proposito vi svelo un piccolo rituale che faccio quasi tutti gli anni: oltre che a servire le lenticchie a tavola, ne butto un pugnetto (ovviamente secche), 🙂 a mo’ di coriandoli verso tutti i commensali… ma chissà perchè, finora il rito non ha sortito effetti… 🙄

Ci riprovo anche quest’anno, chissà… 😉 Intanto buona fortuna a tutti voi!

 

Zuppa di lenticchie e bietole

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di lenticchie
  • 1 mazzettto di bietole
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla
  • 2 patate
  • olio evo
  • sale

::::::::::::::::::::::  Procedimento  ::::::::::::::::::::::::

Pulite tutte le verdure, poi tagliate le patate a cubetti, tagliate le carote a rondelle e tritate la cipolla e il sedano.

Sciacquate le lenticchie e fatele sbollentare per qualche minuto in poca acqua, dopodichè scolatele ed eliminate l’acqua di cottura. Rimettete le lenticchie nella pentola e aggiungete tutte le verdure tranne le bietole.

Coprite il tutto con abbondante acqua e iniziate a cuocere la zuppa a fiamma bassa. Più o meno a metà cottura aggiungete il sale e le bietole.

Una volta cotta, servite la zuppa di lenticchie e bietole con un filo d’olio evo di ottima qualità. Accompagnate con del pane casareccio o pane carasau.

Volendo potete trasformare la zuppa in un primo piatto aggiungendo della pasta corta, in tal caso, se necessario incorporate altra acqua o brodo caldi.

Buon appetito!

 

Zuppa di lenticchie e bietole

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