Zuppa di fagioli azuki.
I fagioli azuki (Phaseolus angularis) sono stati coltivati in Cina e Giappone per molti secoli. Sono una varietà di legumi molto gustosi e nutrienti, dal sapore un po’ dolce, ottimi per zuppe e insalate. Hanno più o meno lo stesso valore nutrizionale dei fagioli più comuni, ricchi di numerose proprietà nutritive, alleati del nostro sistema immunitario. Contengono infatti preziose vitamine del gruppo B, acido folico, proteine e fibre. Hanno un rapporto calcio/fosforo particolarmente favorevole nella prevenzione dell’osteoporosi e un ruolo importante nella dieta macrobiotica.
Piccola curiosità: In Cina e Giappone i fagioli azuki sono un simbolo portafortuna, per questo motivo durante le feste sono sempre presenti sulle loro tavole.
I Fagioli azuki rossi, ci piace gustarli anche sui crostini di pane leggermente tostati più un filo d’olio buono e del pepe macinato al momento…una bontà!
Io li preparo così…
Zuppa di Fagioli azuki rossi su crostini di pane
Ingredienti per 4 persone:
- 250 g di fagioli azuki rossi
- 2 carote
- 1 cipolla rossa di Tropea
- 1 costa di sedano
- 2 patate
- 4 pomodori piccadilly
- 1 foglia di alloro
- 1 rametto di rosmarino e timo
- sale
- pepe
- olio extra vergine d’oliva
- crostini di pane
Procedimento:
Innanzitutto mettere a bagno i fagioli azuki (in genere va fatto la sera prima per l’indomani).
Adesso preparare tutte le verdure: pulire e tagliare a rondelle le carote, affettare le cipolle, tritare finemente il sedano e tagliare a cubetti le patate e i pomodori.
A questo punto, scolare e sciacquare i fagioli, metterli in una pentola adatta e unire le verdure preparate precedentemente. Aggiungere una foglia di alloro e un rametto di rosmarino e timo, coprire con abbondante acqua e fare cuocere a fiamma moderata per circa mezz’ora, dopodichè regolare di sale e continuare la cottura a pentola coperta per un paio d’ore o fino a cottura ultimata. Se occorre, di tanto in tanto dare una mescolata.
La zuppa di fagioli azuki rossi dovrà risultare densa e cremosa, potete servirla nel piatto aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva e un po’ di pepe macinato al momento, oppure ditribuita su dei crostini di pane tostato.
Buon appetito!
Fagioli azuki rossi su crostini di pane
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