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Zuppa di fagioli azuki rossi su crostini di pane

Zuppa di fagioli azuki.

I fagioli azuki (Phaseolus angularis) sono stati coltivati in Cina e Giappone per molti secoli. Sono una varietà di legumi molto gustosi e nutrienti, dal sapore un po’ dolce, ottimi per zuppe e insalate. Hanno più o meno lo stesso valore nutrizionale dei fagioli più comuni, ricchi di numerose proprietà nutritive, alleati del nostro sistema immunitario. Contengono infatti preziose vitamine del gruppo B, acido folico, proteine e fibre. Hanno un rapporto calcio/fosforo particolarmente favorevole nella prevenzione dell’osteoporosi e un ruolo importante nella dieta macrobiotica.

fagioli azuki rossi

Piccola curiosità: In Cina e Giappone i fagioli azuki sono un simbolo portafortuna, per questo motivo durante le feste sono sempre presenti sulle loro tavole.

I Fagioli azuki rossi, ci piace gustarli anche sui crostini di pane leggermente tostati più un filo d’olio buono e del pepe macinato al momento…una bontà!

Io li preparo così…

Zuppa di Fagioli azuki rossi su crostini di pane

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 250 g di fagioli azuki rossi
  • 2 carote
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 costa di sedano
  • 2 patate
  • 4 pomodori piccadilly
  • 1 foglia di alloro
  • 1 rametto di rosmarino e timo
  • sale
  • pepe
  • olio extra vergine d’oliva
  • crostini di pane

Procedimento:

Innanzitutto mettere a bagno i fagioli azuki (in genere va fatto la sera prima per l’indomani).

Adesso preparare tutte le verdure: pulire e tagliare a rondelle le carote, affettare le cipolle, tritare finemente il sedano e tagliare a cubetti le patate e i pomodori.

A questo punto, scolare e sciacquare i fagioli, metterli in una pentola adatta e unire le verdure preparate precedentemente. Aggiungere una foglia di alloro e un rametto di rosmarino e timo, coprire con abbondante acqua e fare cuocere a fiamma moderata per circa mezz’ora, dopodichè regolare di sale e continuare la cottura a pentola coperta per un paio d’ore o fino a cottura ultimata. Se occorre, di tanto in tanto dare una mescolata.

La zuppa di fagioli azuki rossi dovrà risultare densa e cremosa, potete servirla nel piatto aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva e un po’ di pepe macinato al momento, oppure ditribuita su dei crostini di pane tostato.

Buon appetito!

Fagioli azuki rossi su crostini di pane

Fagioli azuki rossi su crostini di pane

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