Zuccotto con ricotta e fragole

Zuccotto con ricotta e fragole! Un’altra versione un pò più leggera di questo golosissimo dolce. (Al posto del mascarpone e panna ho utilizzato la ricotta). Immancabile come fine pasto o in occasione di feste e compleanni. Deliziosamente fresco per assecondare la nostra voglia di dolce!

E’ molto semplice da preparare, vediamo come…

Zuccotto con ricotta e fragole

Zuccotto con ricotta e fragole

Ingredienti:

  • 1 confezione di savoiardi
  • 500 g di ricotta fresca
  • 100 g di zucchero a velo (Velo Eridania)
  • cannella
  • aroma vaniglia
  • 500/600 g di fragole
  • 2 cucchiai di zucchero semolato (Classico Eridania)

Preparazione dello Zuccotto con ricotta e fragole:

  1. Per cominciare lavare le fragole e stenderle su un canovaccio, tamponarle delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso. Adesso dal totale prelevarne circa la metà e dopo aver tolto il picciuolo e le foglioline, frullare le fragole.
  2. Ora prendere la ricotta e aggiungervi lo zucchero a velo e metà delle fragole frullate. Unire anche la cannella, l’aroma vaniglia e lavorare con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando il tutto sarà ben amalgamato.
  3. Per la bagna: In un pentolino mettere un bicchiere di acqua con i due cucchiai di zucchero semolato e le rimanenti fragole frullate. Portare a bollore in modo da far sciogliere competamente lo zucchero, dopodichè, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
  4. A questo punto, dobbiamo comporre lo Zuccotto con ricotta e fragole: Rivestire all’interno con la pellicola trasparente uno stampo adatto. Intingere i savoiardi nella bagna che abbiamo preparato e man mano disporli tutt’attorno al bordo interno dello stampo e sul fondo. Una volta ricoperto lo stampo, aggiungere uno strato abbondante di ricotta e coprire con altri savoiardi imbevuti. Continuare alternando gli strati con ricotta e savoiardi fino a coprire tutto lo stampo. (Tenere da parte anche un pò di ricotta per la rifinitura).
  5. Ora trasferire lo stampo nel freezer per circa mezz’ora, poi riprenderlo, capovolgerlo su un vassoio, sformare lo zuccotto e ricoprirlo solo sulla parte superiore con la ricotta rimasta.
  6. Tagliare le fragole a fettine e disporli sullo zuccotto e tutt’attorno al bordo. Potete prendere spunto dalla mia decorazione o come più preferite.

Prima di servire lo Zuccotto con ricotta e fragole, lasciarlo riposare in frigo per almeno mezza giornata.

Alla prossima dolcezza! ;)

Zuccotto con ricotta e fragoleZuccotto con ricotta e fragole

Per preparare lo zuccotto con ricotta e fragole, ho utilizzato il COPERCHIO BOMBATO PET TRASPARENTE di Poloplas

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