Zuccotto con ricotta e fragole! Un’altra versione un pò più leggera di questo golosissimo dolce. (Al posto del mascarpone e panna ho utilizzato la ricotta). Immancabile come fine pasto o in occasione di feste e compleanni. Deliziosamente fresco per assecondare la nostra voglia di dolce!
E’ molto semplice da preparare, vediamo come…
Zuccotto con ricotta e fragole
Ingredienti:
- 1 confezione di savoiardi
- 500 g di ricotta fresca
- 100 g di zucchero a velo (Velo Eridania)
- cannella
- aroma vaniglia
- 500/600 g di fragole
- 2 cucchiai di zucchero semolato (Classico Eridania)
Preparazione dello Zuccotto con ricotta e fragole:
- Per cominciare lavare le fragole e stenderle su un canovaccio, tamponarle delicatamente per eliminare l’acqua in eccesso. Adesso dal totale prelevarne circa la metà e dopo aver tolto il picciuolo e le foglioline, frullare le fragole.
- Ora prendere la ricotta e aggiungervi lo zucchero a velo e metà delle fragole frullate. Unire anche la cannella, l’aroma vaniglia e lavorare con l’aiuto delle fruste elettriche fino a quando il tutto sarà ben amalgamato.
- Per la bagna: In un pentolino mettere un bicchiere di acqua con i due cucchiai di zucchero semolato e le rimanenti fragole frullate. Portare a bollore in modo da far sciogliere competamente lo zucchero, dopodichè, togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
- A questo punto, dobbiamo comporre lo Zuccotto con ricotta e fragole: Rivestire all’interno con la pellicola trasparente uno stampo adatto. Intingere i savoiardi nella bagna che abbiamo preparato e man mano disporli tutt’attorno al bordo interno dello stampo e sul fondo. Una volta ricoperto lo stampo, aggiungere uno strato abbondante di ricotta e coprire con altri savoiardi imbevuti. Continuare alternando gli strati con ricotta e savoiardi fino a coprire tutto lo stampo. (Tenere da parte anche un pò di ricotta per la rifinitura).
- Ora trasferire lo stampo nel freezer per circa mezz’ora, poi riprenderlo, capovolgerlo su un vassoio, sformare lo zuccotto e ricoprirlo solo sulla parte superiore con la ricotta rimasta.
- Tagliare le fragole a fettine e disporli sullo zuccotto e tutt’attorno al bordo. Potete prendere spunto dalla mia decorazione o come più preferite.
Prima di servire lo Zuccotto con ricotta e fragole, lasciarlo riposare in frigo per almeno mezza giornata.
Alla prossima dolcezza!
Zuccotto con ricotta e fragole
Per preparare lo zuccotto con ricotta e fragole, ho utilizzato il COPERCHIO BOMBATO PET TRASPARENTE di Poloplas
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