Zuccotto allo yogurt e frutti rossi

Oggi prepariamo lo Zuccotto allo yogurt e frutti rossi, ideale per un fine pasto o una festa di compleanno in famiglia, oppure da regalare se siete ospiti a pranzo da amici e parenti.  Lo zuccotto è a base di savoiardi ed è farcito con una soffice mousse allo yogurt greco e panna aromatizzata ai frutti di bosco e vaniglia, un dolce scenografico, fresco e golosissimo che vi delizierà…

Zuccotto con crema allo yogurt e frutti rossiZuccotto con crema allo yogurt e frutti rossi

 

Ingredienti:

  • 200 g di savoiardi
  • 250 g di yogurt greco
  • 200 ml di panna fresca
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 fialetta di aroma vaniglia
  • 2 cucchiai di zucchero semolato
  • inoltre
  • una vaschetta di fragole, una di mirtilli e una di lamponi

 

::::::::::::::::::::::::::: Procedimento  :::::::::::::::::::::::::::

 

Innanzitutto preparate la salsa ai frutti rossi:

  • frutti di bosco (fragole,mirtilli,lamponi) – dal totale prelevatene circa la metà, il resto teneteli da parte per la decorazione.
  • 2 cucchiai di zucchero semolato.

Lavate le fragole e tagliatele a pezzetti, sciacquate anche i mirtilli e i lamponi, metteteli in un pentolino insieme allo zucchero e lasciateli cuocere per una decina di minuti, dopodichè spegnete e fate raffreddare. Filtrate la polpa con un colino a maglie fitte per eliminare i semini.

Per la crema allo yogurt ai frutti rossi:

In una ciotola mettete la panna, lo yogurt e lo zucchero a velo, iniziate a montare con l’aiuto delle fruste elettriche; continuate aggiungendo circa metà della polpa di frutta filtrata precedentemente, più l’aroma vaniglia.

Per la bagna:

Stemperate la rimanente salsa di frutti rossi con circa 250 grammi di acqua, aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo e mescolate.

Preparazione dello zuccotto:

A questo punto vi servirà uno stampo adatto per lo zuccotto, ricopritelo quindi con della pellicola trasparente.

zuccotto al caffè(L’esempio in foto è a titolo dimostrativo, purtroppo non ho avuto il tempo di fotografare il passo passo di questa ricetta).

Inzuppate i savoiardi nella bagna e man mano disponeteli sul fondo dello stampo e nel bordo, versate una parte di crema e copritela con uno strato di savoiardi anch’essi bagnati, continuate con altra crema e un ultimo strato di savoiardi. Coprite lo stampo e mettetelo nel freezer per circa un’ora.

Adesso sformate lo zuccotto direttamente su un piatto e spolverizzatelo con lo zucchero a velo, infine decoratelo con i frutti rossi e qualche fogliolina di menta.

Lo Zuccotto allo yogurt e frutti rossi è pronto, trasferitelo in frigo e lasciatelo riposare per almeno mezza giornata prima di servirlo.

 

Zuccotto con crema allo yogurt e frutti rossiZuccotto con crema allo yogurt e frutti rossiZuccotto con crema allo yogurt e frutti rossi

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