Buongiorno carissimi, vi presento lo Zuccotto al caffè! L’ho preparato in occasione del compleanno di mia madre. Lei ama questo tipo di dolce, lo preferisce a tanti altri. Diciamo che è una variante del tiramisù in una veste un pochino più …in ghingheri! 🙂
Come la versione classica del tiramisù, questo zuccotto al caffè è altrettanto buono e goloso. Io di solito non uso le uova, le sostituisco con la panna; per dare sofficità e leggerezza alla crema, non deve essere montata a neve altrimenti tenderà ad avere un sapore più “burroso” e stucchevole. Inoltre per diluire il caffè ho usato il latte, a mio avviso rende il dolce più delicato.
Adesso vediamo la ricetta…
Zuccotto al caffè – ricetta senza cottura
Ingredienti:
- savoiardi (circa 25 pz.)
- 200 g di mascarpone
- 500 ml di panna fresca
- 120 g di zucchero a velo
- aroma vaniglia
Per la bagna: - 250 ml di latte
- 2 cucchiai di caffè solubile
- 1 cucchiaio di zucchero semolato
Inoltre: - cacao amaro qb
Preparazione dello zuccotto al caffè:
Scaldare il latte e aggiungere il caffè solubile e lo zucchero. Mescolare e lasciare raffreddare.
Montare parzialmente la panna con circa 60 g di zucchero a velo + l’aroma vaniglia (la panna dovrà rimanere piuttosto cremosa e non montata a neve).
In un’altra ciotola, lavorare con le fruste elettriche il mascarpone con il rimanente zucchero a velo. Adesso, aggiungere al mascarpone circa metà della panna montata, incorporarla molto delicatamente con l’aiuto di una spatola fino a che i due composti siano ben amalgamati.
A questo punto, iniziamo ad assemblare lo zuccotto al caffè: rivestire con della pellicola trasparente uno stampo adatto per lo zuccotto. Io ho utilizzato lo stampo della Poloplast, è molto comodo e pratico, ed è fornito anche di coperchio.
Quindi, una volta ricoperto lo stampo, iniziamo a bagnare i savoiardi nella bagna al caffè; man mano disporli attorno al bordo interno dello stampo e sul fondo. Ora aggiungere uno strato di crema al mascarpone e coprire nuovamente con i savoiardi imbevuti. Continuare alternando gli strati fino a raggiungere il bordo. Chiudere con il coperchio e lasciar riposare in frigo lo zuccotto al caffè per almeno due o tre ore. Tenere in frigo anche la crema rimasta e la panna montata.
Dopo questo tempo, riprendere lo zuccotto al caffè e sformarlo su un vassoio o su un tagliere, poi con l’aiuto di una spatola ricoprirlo tutt’attorno con uno strato di crema al mascarpone.
Adesso, spolverizzare lo zuccotto con il cacao amaro aiutandosi con un colino a maglie fitte.
A questo punto, riprendere la panna rimasta e montarla a neve ferma, dopodichè, metterla in un sac à poche con il beccuccio adatto.
Ora con l’aiuto di una paletta da torta, spostare delicatamente lo zuccotto al caffè su un disco sottotorta e decorare a piacere con la panna montata. Per finire, spolverizzare delicatamente con un po’ di cacao amaro.
Tenere in frigo per almeno mezza giornata prima di servire.
Alla prossima dolcezza!
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Chissà che buono! Beata la tua mamma 😉
Tulla
Era buonissimo! La mamma ha apprezzato! 😀