Per questa Torta di patate al pesto con prosciutto e mozzarella mi sono ispirata alla ricetta di Valeria, una bravissima collega blogger.
Un paio di giorni fa, ho preparato il purè al pesto di basilico che piace tanto a mio figlio (anche a me 😉 ).
In quell’occasione, mi sono avanzate delle patate e anche un po’ di pesto; ero indecisa se farci delle polpette o una torta salata, ho optato per quest’ultima. La Torta di patate al pesto l’ho cotta in padella, ed è davvero molto appetitosa, saporita e facile da realizzare. Ottima soluzione servita come piatto unico a pranzo o a cena. Tagliata a quadrotti o a triangolini, sarà uno sfizioso finger food, per buffet, feste per i ragazzi, gite fuori porta e perchè no, anche da portare al lavoro; è buonissima anche fredda.
Torta di patate al pesto con prosciutto e mozzarella
Ingredienti:
- 500 g di patate lessate
- 100 g di pesto di basilico
- 1 uovo
- 120 g di farina
- 2/3 cucchiai di grana grattugiato
- 1 – 2 fette di prosciutto cotto affumicato (o normale)
- 150 g di mozzarella o galbanino
- pepe
- sale
Preparazione:
Ridurre in purea le patate già lessate aiutandosi con uno schiacciapatate. Aggiungere il pesto di basilico, l’uovo, la farina setacciata e il grana grattugiato. Tritare nel mixer circa 50 g di mozzarella (o galbanino o altro formaggio) e aggiungerla all’impasto. Regolare di sale e pepe e amalgamare il tutto.
Ora rivestire con un foglio di carta da forno una tortiera o uno stampo per crostata. (oppure direttamente nella padella). Dividere in due l’impasto e spolverizzarlo con un po’ di farina, dopodichè, stendere una delle due metà nella tortiera. Farcire con il prosciutto tagliato a listarelle e la rimanente mozzarella tagliata a pezzetti.
(Il disegno a griglia che vedete sulla torta l’ho fatto prima della cottura, ma non è necessario farlo).
Ricoprire il tutto con l’altra metà dell’impasto cercando di sigillare bene tutto il bordo.
Adesso scaldare leggermente una padella e posizionarvi sopra la torta di patate al pesto, avendo l’accortezza di spostarla con tutta la carta forno. Coprire con un coperchio a campana o con un’altra padella; questo faciliterà la cottura della torta al suo interno in modo più veloce e uniforme. Lasciarla cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, e poi capovolgerla per cuocerla dall’altro lato, (sempre con la carta da forno messa sotto).
Per girare la torta senza romperla, coprirla con la carta forno e utilizzare un coperchio o una padella.
La torta di patate al pesto la possiamo cuocere anche in forno a 180° per circa 20 minuti.
Una volta cotta da entrambi i lati, lasciar intiepidire la nostra torta di patate prima di tagliarla e servirla.
Buon appetito!
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Buonissima la farò 🙂
Grazie Caty! Vedrai è molto gustosa, ti piacerà di sicuro! 😉
che sfizio…la provo,grazie.
Grazie a te! 🙂
Appena infornata con qualche variante che mi ha aiutata a svuotare il frigo senza dover buttare via la roba. Ho messo meno pesto, aggiunto un goccio di latte e usato salame e scamorza affumicata al posto di prosciutto e mozzarella. Non vedo l’ora che sia pronta 🙂
Sarà superlativa anche la tua versione! Adoro anch’io la scamorza affumicata! Grazie, ciao! 🙂