Torta al caramello e caffè con amaretti e scaglie di cioccolato

Salve amici! Sono in ritardissimo (ehhh… sono trascorsi più di due mesi), ma come promesso, ecco la Torta al caramello e caffè che ho postato su Instagram. Qui in famiglia amiamo tanto i dolci al caffè, così anche questa volta in occasione del compleanno di mia madre ho preparato uno dei suoi dolci preferiti. Si tratta di una torta a base di tre soffici strati di pan di spagna al caffè farciti con una golosissima crema al caramello, ma non voglio svelarvi tutto subito, leggete la ricetta e… preparatela anche voi! 😉

Torta al caramello e caffèTorta al caramello e caffè con amaretti e scaglie di cioccolato

 

Ingredienti:

  • 1 pan di spagna al caffè (PDS)
  • 500 g di mascarpone
  • 400 g di panna
  • 150 g di zucchero a velo
  • aroma vaniglia
  • Per la bagna:
  • 250 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • Inoltre:
  • 20 amaretti sbriciolati (per la farcitura e per la finitura)
  • scaglie di cioccolato fondente
  • 50 g di caramello mou già pronto, oppure caramelle mou da sciogliere

::::::::::::::::::::::::::::::::  PROCEDIMENTO  ::::::::::::::::::::::::::::::::

Preparate innanzitutto il pan di spagna al caffè. Trovate la ricetta completa ⇒ QUI.

Proseguite con la preparazione della crema al mascarpone e caramello: con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate insieme la panna, il mascarpone e lo zucchero a velo; aggiungete il caramello più l’aroma vaniglia e amalgamate.

NOTA: Potete acquistare il caramello già pronto oppure prepararlo in casa con  ⇒ questa ricetta.

Per la bagna: fate scaldare circa 250 ml di acqua e scioglieteci il caffè solubile e lo zucchero a velo, quindi lasciatela raffreddare.

==== Come assemblare la Torta al caramello e caffè  ====

A questo punto tagliate il pan di spagna orizzontalmente in tre strati, inzuppate il primo disco con la bagna al caffè e coprite con uno strato di crema al mascarpone, aggiungete qualche amaretto sbriciolato. Continuate con il secondo disco di PDS e inzuppatelo con la bagna, poi ancora uno strato di crema e coprite con l’ultimo disco di PDS anch’esso inzuppato.

Adesso ricoprite il bordo e la superficie della torta con uno strato sottile di crema. Sbriciolate gli amaretti rimasti e con questi rifinite il bordo della torta.

Con la rimanente crema riempite un sac à poche munito di beccuccio rigato. Decorate la torta con ciuffetti di crema e scagliette di cioccolato fondente.

Trasferite in frigo la Torta al caramello e caffè fino al momento di servirla. Consiglio di lasciarla riposare per almeno un giorno o per tutta la notte.

Alla prossima!

 

Torta al caramello e caffèTorta al caramello e caffè con amaretti e scaglie di cioccolato

 

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