Torrone bianco morbido – una golosità irrinunciabile durante le feste natalizie; composto di ottima frutta secca, in particolare, mandorle, nocciole e pistacchi…
Carissimi, cominciate anche voi a sentire l’atmosfera delle feste? Già dappertutto si respira un’aria natalizia; le luci, i colori e gli addobbi delle vetrine – nonostante il periodo poco sereno che tutti stiamo vivendo – ci distaccano per qualche attimo dalla dura realtà per immergerci in quella più festaiola…
Tra i tanti dolci natalizi, non può mancare sulle nostre tavole lui… il torrone!
Spesse volte mi ripromettevo di prepararlo in casa, ma pensando fosse un’impresa ardua ho sempre rimandato; oggi presa da un po’ di coraggio e risolutezza mi sono decisa, ed ecco la mia ricetta del torrone bianco morbido.
Vi posso dire che l’unico momento di “panico” è stato quando il termometro è andato in tilt; funzionava perfettamente ma ad un certo punto mi ha dato forfait… ho continuato senza di lui e amen…
Il risultato come prima volta non è stato per nulla cattivo, anzi… il sapore è davvero ottimo e ve lo dice una che sta nel paese dei torroncini (quelli famosi) … 😉
Ah, dimenticavo… quell’ignobile del termometro, quando tutto era già concluso, ha ripreso a funzionare… grrrr 😯
E adesso andiamo alla ricetta…
——- Torrone bianco morbido ——-
Ingredienti:
- 350 g di mandorle pelate
- 50 g di pistacchi
- 50 g di nocciole pelate
- 100 g di zucchero
- 30 g di acqua
- 100 g di miele (millefiori o acacia)
- 1 albume (circa 40 grammi)
- scorza grattugiata di arancia
- aroma vaniglia
Inoltre occorrono: - termometro da cucina (tipo → questo)
- ostia in fogli o carta forno
Per preparare in casa l’OSTIA per il torrone trovate la ricetta → QUI.
Se invece volete acquistarla già pronta potete trovarla → QUI.
Preparazione del torrone bianco morbido:
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Allora, per cominciare mettere la frutta secca nel forno precedentemente riscaldato e tostarla per il tempo necessario (circa 15 minuti). Lasciarla al caldo nel forno e spegnerlo.
In un pentolino, mettere lo zucchero e l’acqua. Lasciar bollire fino alla temperatura di 135°.
Nel frattempo che lo zucchero arrivi a temperatura, mettere il miele insieme all’albume in una ciotola adatta per la cottura a bagnomaria e abbastanza capiente, in quanto successivamente dovrà contenere anche la frutta secca.
Cominciare a montare i due ingredienti (miele + albume) con l’aiuto delle fruste elettriche, mantenendo il composto a bagnomaria fino a che sarà diventato bianco e spumoso.
Adesso lo sciroppo di zucchero avrà già raggiunto la temperatura, quindi versarlo sul composto di albume e miele, aggiungere la scorza grattugiata, l’aroma vaniglia e frullare per qualche secondo; non appena il composto si sarà ben amalgamato, aggiungervi la frutta secca calda, e con l’aiuto di una spatola, mescolare il tutto.
Ora versare il composto sull’ostia oppure sulla carta forno, e con l’aiuto della spatola, cercare di dargli una forma quadrata o rettangolare. Coprire con un secondo foglio e magari aiutandosi con un matterello, premere leggermente per livellarlo meglio.
Lasciar asciugare il torrone bianco morbido per circa un giorno e poi tagliarlo con un coltello a lama liscia e lunga.
Per i regalini di Natale, un’idea carina potrebbe essere quella di confezionare il torrone bianco morbido all’interno di sacchetti trasparenti legati con nastri colorati a tema e aggiungendo un biglietto con i vostri auguri!
Buone Feste a tutti!!!
Ps. Se vi piace il croccante di mandorle trovate la ricetta →QUI).
Torrone bianco morbido
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Questa ricetta è stata pubblicata nella rivista “I MIEI DOLCI” n. 14 di novembre 2016
Grazie x la visita! Torna a trovarmi!
fantastico! golosissimo!!!! sei stata molto brava perche’ non e’ per nulla facile! complimenti!
Ma dài, non è poi così complicato! Grazie!