Tenerumi e lenticchie… la zuppa estiva

La zuppa estiva poichè solo in estate possiamo gustare questa meravigliosa verdura chiamata “tenerume“. Qui in Sicilia la adoriamo e le ricette proposte sono tante. Quella di oggi è Tenerumi e lenticchie, ma non solo… questo piatto infatti si compone di ottime verdure tra cui la  zucchina dei tenerumi; insieme alle lenticchie otteniamo un piatto unico leggero ma al tempo stesso ricco, sostanzioso e appagante; una minestra a cui possiamo aggiungere volendo, anche una manciata di orzo o farro.

Tenerumi e lenticchie

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 200 g di lenticchie mignon
  • 1 mazzetto di tenerumi (foglie di zucchine lunghe)
  • mezza zucchina lunga (o altra varietà)
  • 2 carote
  • 1 cipolla
  • 3 patate
  • 6 – 8 pomodori ciliegino
  • olio evo
  • sale

::::::::::::::::::::::  Procedimento  ::::::::::::::::::::::::

Per preparare questa ottima zuppa di tenerumi e lenticchie iniziate proprio dalle lenticchie: dategli una bella sciacquata, poi ponetele in una pentola e copritele con acqua fredda, fatele sbollentare per pochi minuti e scolatele.

Montate i tenerumi: selezionate le foglie tenere e scartate quelle eventualmente danneggiate o più dure ed eliminate i filamenti che si trovano nei gambi. Infine lavateli, fateli scolare e tagliuzzateli.

Pulite il resto delle verdure: poi tagliate le carote a rondelle; le patate e la zucchina lunga vanno tagliate a cubetti, i pomodorini a metà o in quattro e la cipolla affettata.

Adesso riunite nella pentola le lenticchie e il resto delle verdure, coprite con abbondante acqua, mettete il coperchio e fate cuocere il tempo necessario tenendo bassa la fiamma.

Servite il vostro minestrone di tenerumi e lenticchie con un filo d’olio EVO e se piace una spolveratina di pepe.

Buon appetito!

zuppa di tenerumi e lenticchieZuppa di tenerumi e lenticchie

Minestrone di tenerumi e lenticchieTenerumi e lenticchie… la zuppa estiva

 

::::::::::::::::::  ALTRI SUGGERIMENTI  ::::::::::::::::::

Minestrone con borlotti freschi e fagiolini

Zuppa di fagioli azuki rossi su crostini di pane

Zuppetta di finocchi al limone – light e vegan

Vellutata di patate e cavolo viola, con arachidi, pistacchi e semi di girasole

Zuppa Ortolana all’aceto balsamico e spezie

 

˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜˜

Grazie per la visita, vi aspetto nella mia pagina FACEBOOK.

Trovate le mie ricette anche su InstagramGoogle+PinterestTwitter

Torna alla HOME PAGE

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.