Tabulè di cous cous con verdure e gamberetti

Il Tabbouleh o tabulè è una pietanza di origine libanese molto diffuso nelle zone mediorientali; viene preparato principalmente con il bulgur (grano spezzato), oppure con il cous cous, ai quali vengono aggiunte verdure miste (pomodori,cetrioli,lattuga) e erbe aromatiche fresche (prezzemolo, menta). Quella che vi propongo oggi è una mia personale rivisitazione, è un piatto unico completo, ricco di ingredienti, molto gustoso e nutriente, da servire freddo; ideale da portare in spiaggia o in ufficio.

Il tabulè di cous cous senza l’aggiunta dei gamberetti, sarà un piatto in perfetto vegan style.

 Tabulè di cous cous con verdure e gamberettiTabulè di cous cous con verdure e gamberetti

Ingredienti x 4/6 persone:

  • 250 g di cous cous
  • 300 g di gamberetti (già puliti)
  • 300 g di pomodorini
  • 1 avocado
  • 1 cetriolo piccolo
  • 1 peperone rosso arrostito
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 spicchio d’aglio
  • semi di sesamo nero o bianco (leggermente tostati)
  • aceto balsamico (io aceto bianco balsamico Guerzoni)
  • olio evo
  • pepe nero
  • paprika
  • peperoncino
  • sale

Taboulè di cous cous con verdure e gamberettiTabulè di cous cous con verdure e gamberetti

Preparazione Tabulè di cous cous:

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  1. Preparare la salsa guacamole: Frullare nel mixer l’avocado, 4 – 5 pomodorini, mezzo spicchio d’aglio, 1 cucchiaino di paprika, pepe, peperoncino, 2 cucchiai di aceto  balsamico e sale.
  2. Per il resto del condimento di verdure: Pulire i pomodorini e tagliarli in quattro, pelare il cetriolo e tagliarlo a tocchetti, tagliare ad anelli mezza cipolla. Ridurre a striscioline il peperone arrostito già privato della pellicina esterna e dei semi.
  3. Adesso affettare sottilmente la cipolla rimanente più l’aglio e farli soffriggere leggermente in padella con un paio di cucchiai d’olio, aggiungere i gamberetti, regolare di sale e pepe e farli cuocere per una decina di minuti.
  4. Portare a bollore 400 ml di acqua, spegnere e aggiungere il cous cous più 1 cucchiaio d’olio; regolare di sale, dare una mescolata, coprire e lasciar riposare per circa 5 minuti. Ora sgranare il cous cous con una forchetta e aggiungere la salsa guacamole, rimescolare e unire le verdure preparate precedentemente e i gamberetti. Lasciar riposare in frigo per almeno un’ora.

Al momento di servire, aggiungere i semi di sesamo, un po’ di prezzemolo tritato e una spolveratina di pepe.

Buon appetito!

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