Stoccafisso alla messinese

Salve amici!
Oggi vi presento un piatto tipico della cucina siciliana: Lo Stoccafisso alla messinese!
Tra le numerose varianti dello stoccafisso alla messinese o “alla ghiotta”, vi racconto come lo prepariamo nella mia famiglia: Tra gli ingredienti, troverete le olive nere al posto di quelle bianche previste dalla ricetta classica, in particolare, noi usiamo le olive nere al forno; non tutti ad esempio utilizzano le carote o il peperoncino, quest’ultimo a mio parere non può assolutamente mancare in questa ricetta! E poi che dire, l’aggiunta delle pere gli conferisce un sapore ancora più rotondo e più ghiotto! Un mix di ingredienti, che rendono  questo, un piatto unico, ricco e molto gustoso. Lo stoccafisso alla messinese, oltre che nel periodo invernale, da noi è tradizione prepararlo durante la vigilia di Natale o per il cenone di Capodanno in famiglia.
Se vi ho stuzzicato il palato, venite con me in cucina… 😉

Stoccafisso alla messinese

Stoccafisso alla messinese – ricetta siciliana

Ingredienti:

  • 1 kg di stoccafisso già ammollato
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 6 patate medie
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 1 cucchiaio di capperi tritati
  • olive nere al forno
  • 2 cucchiai di pinoli
  • 3 cucchiai di uvetta
  • 5 pere (varietà spinelle dell’Etna)
  • peperoncino
  • olio – sale

Preparazione dello Stoccafisso alla messinese:

In una pentola abbastanza capiente e a bordi alti, mettere qualche cucchiaio d’olio e fare un soffritto con sedano, carota e cipolla; dopo aggiungere i capperi, i pinoli e l’uvetta precedentemente ammollata e strizzata. Lasciar rosolare qualche minuto e unire le olive e la passata di pomodoro. Regolare di sale e peperoncino, coprire e cuocere a fuoco basso per una mezz’oretta.

A questo punto, aggiungere un paio di mestoli di acqua e portare a bollore. Poi unire lo stoccafisso precedentemente tagliato a tranci, le patate tagliate a pezzi e le pere sbucciate, anch’esse tagliate a pezzetti.
Se necessario, aggiungere altra acqua calda in modo da coprire il tutto. Mettere il coperchio e lasciar cuocere a fiamma bassa per un paio d’ore evitando di mescolare per non disfare lo stoccafisso. E’ importante lasciar cuocere a lungo lo stoccafisso, così prenderà più sapore. A cottura ultimata, il sugo dovrà avere una consistensa quasi cremosa.
Servire lo stoccafisso alla messinese da solo o accompagnandolo con pane casareccio.
Buon appetito!

Stoccafisso alla messinese - ricetta siciliana
Stoccafisso alla messinese – ricetta siciliana

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©Rosso Fragola

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