Avete voglia di qualcosa di sfizioso, semplicissimo e veloce da realizzare? La sfoglia rustica con patate cipolle e pomodorini è quello che fa per voi!
Perfetta per pranzi e cene all’aperto, può essere servita a tranci anche come antipasto o aperitivo per i vostri buffet.
Questa torta rustica con patate e pomodorini è un ottimo piatto vegetariano, ma volendo si può arricchirlo con formaggi e salumi o altri tipi di verdure; ad esempio, potete sostituire i pomodorini con peperoni arrostiti o funghi trifolati.
Se amate le ricette con la pasta sfoglia, vi lascio qualche idea:
Triangolini di sfoglia con asparagi
Calzone di sfoglia con melanzane e prosciutto
Sfoglia ripiena con funghi porcini prosciutto e formaggio
Sfoglia rustica con patate cipolle e pomodorini
ingredienti:
- un rotolo di pasta sfoglia
- 2 patate medie
- 1 cipolla di Tropea grande
- 12 pomodorini (rossi e gialli)
- un rametto di rosmarino
- olio EVO
- sale qb
- pepe nero macinato qb
Procedimento:
Iniziate col pelare le patate, sciacquatele e tagliatele molto sottili, in questo caso vi suggerisco l’utilizzo di una mandolina.
Pulite anche la cipolla rossa e affettate anch’essa sottilmente. Unite insieme patate e cipolle e conditele con un paio di cucchiai di olio, rosmarino tritato finemente, sale e pepe. Mischiate bene il tutto.
Lavate e tagliate a rondelle i due tipi di pomodorini, aggiungete un pizzico di sale e mescolate.
A questo punto vi servirà una teglia bassa: srotolate e stendete su di essa la pasta sfoglia e bucherellatela con una forchetta. Ricoprite con uno o due strati di patate e cipolle e infine aggiungete i due tipi di pomodorini distribuendoli in modo uniforme. Infine piegate verso l’interno tutto il bordo della sfoglia.
Cuocete a 220° (forno preriscaldato) per circa 20-25 minuti. Lasciate intiepidire la vostra torta rustica con patate e cipolle ed è pronta da servire.
Varianti:
Se piace, potete aggiungere una spolverata di parmigiano grattugiato o della mozzarella.
Potete arricchire la vostra sfoglia rustica con olive nere, funghi, gamberetti, asparagi, speck, salmone… insomma, spazio alla vostra fantasia!
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