Siamo già in pieno weekend, che ne dite di preparare un dessert per chiudere in dolcezza il pranzo della domenica, magari con un… Rotolo cremoso ai frutti di bosco?
Questo è composto da una soffice base di pasta biscotto dal colore un po’ insolito, farcito con crema al mascarpone e salsa ai frutti rossi. Oltre che buonissimo è molto scenografico, perfetto per festeggiare qualsiasi ricorrenza.
Variante light: Se preferite un dolce un po’ più leggero potete sostituire il mascarpone con la ricotta o yogurt greco.
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Rotolo cremoso ai frutti di bosco
Ingredienti per il rotolo biscuit:
- 5 uova
- 50 g di maizena (amido di mais)
- 85 g di zucchero semolato
- 50 g di olio di semi di arachidi o girasole
- 1 fialetta di aroma vaniglia
- colorante alimentare (viola o altri colori a vostra scelta) qb
Per la coulis (salsa) di frutti rossi:
- 100 g di frutti di bosco (lamponi, mirtilli, ribes)
- 2 cucchiai di zucchero semolato
Per la crema di farcitura:
- 250 g di mascarpone
- 400 g di panna fresca per dolci
- 120 g di zucchero a velo
- 1 fialetta di aroma vaniglia
Per la decorazione:
- lamponi, mirtilli, ribes
- meringhe o ciuffetti di panna
- foglioline di menta
- zucchero a velo
::::::::::::::::::::::::::: Procedimento :::::::::::::::::::::::::::
Per il rotolo di pasta biscotto (biscuit): inserite le uova intere più lo zucchero nella ciotola della planetaria, montate con la frusta a filo, velocità 1. Quando il composto diverrà gonfio e spumoso aggiungete poco a poco l’olio e l’aroma vaniglia, continuate a montare e incorporate la maizena. Infine unite il colorante alimentare e amalgamate delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versate il composto in una placca ricoperta di carta da forno (mis. 30 x 40) e livellatelo aiutandovi con una spatola. Trasferitelo nel forno statico preriscaldato a 170° e fatelo cuocere per 15 minuti.
Una volta cotto, estraetelo dal forno e fatelo intiepidire per qualche minuto, quindi arrotolate il biscuit con tutta la carta forno e lasciatelo raffreddare.
Per la coulis ai frutti rossi: sciacquate brevemente in acqua fredda i frutti di bosco, fateli sgocciolare e metteteli in un padellino antiaderente insieme a due cucchiai di zucchero. Lasciateli ammorbidire a fiamma bassa dando nel frattempo una rimescolata. Non appena la salsa sarà diventata leggermente sciropposa, spegnete e lasciate raffreddare. Se i semini della frutta vi danno fastidio potete utilizzare soltanto la polpa filtrandola con un colino.
Preparate adesso la crema: Con l’aiuto delle fruste elettriche lavorate insieme il mascarpone più un paio di cucchiai di zucchero a velo, aggiungete circa la metà di salsa ai frutti rossi e amalgamate.
In una ciotola a parte montate la panna con il restante zucchero a velo e l’aroma vaniglia, lasciatene un po’ da parte per l’eventuale decorazione e il resto incorporatetela al mascarpone con l’aiuto di una spatola.
Continua dopo la foto.
A questo punto componete il vostro Rotolo cremoso ai frutti di bosco:
Riprendete il rotolo di pasta biscotto e staccatelo delicatamente dalla carta forno, distribuitevi sopra un generoso strato di crema al mascarpone e la restante coulis ai frutti rossi, dopodichè arrotolatelo nuovamente, chiudetelo con la carta forno e trasferitelo in frigo per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo passate alla decorazione: Tagliate delle strisce di carta da forno e posizionatele in diagonale sul rotolo, spolverizzatelo quindi con abbondante zucchero a velo*. Per finire decorate con meringhe o ciuffetti di panna, frutti rossi e qualche fogliolina di menta.
Per spolverizzare il rotolo consiglio l’utilizzo dello zucchero bucaneve, lo zucchero a velo che non si assorbe. La ricetta ⇒QUI.
Il vostro Rotolo dolce ai frutti di bosco è pronto, prima di servirlo lasciatelo riposare in frigo per almeno mezza giornata.
NOTE:
Per colorare la pasta biscotto ho utilizzato mezzo cucchiaio di colorante alimentare viola in polvere più qualche goccia di rosso in gel.
Rotolo cremoso ai frutti rossi
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