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Risotto pere gorgonzola e noci

Il Risotto pere gorgonzola e noci è una vera raffinatezza! Formaggio e pere, il particolare contrasto dolce/salato, unito alla croccantezza delle noci, è un connubio davvero irresistibile per il palato.

Per preparare questo squisito risotto ho utilizzato le pere “spinelle“, una varietà autoctona del territorio dell’Etna; si distinguono per la loro particolare aromaticità e la polpa leggermente granulosa. Se non siete della zona  potrete optare con altre varietà come la “decana“, “abate” o quelle che più preferite.

Se non avete mai assaggiato il risotto con gorgonzola e pere, correte ai ripari, portatelo in tavola anche nelle vostre occasioni speciali, stiate certi che tutti apprezzeranno!


Risotto pere gorgonzola e noci

 

Ingredienti per 4/6 persone:

  • 400 g di riso carnaroli
  • 500 g di pere varietà “spinelle”
  • 100 g di gorgonzola
  • due scalogni
  • parmigiano reggiano grattugiato qb
  • una manciata di granella di noci
  • 80 g di burro
  • olio evo qb
  • sale qb
  • pepe nero qb
  • Per il brodo vegetale (due litri circa):
  • due carote
  • una costa di sedano
  • 1 cipolla
  • sale qb

Procedimento:

Come fare il risotto con gorgonzola pere e noci?

In una pentola mettete un paio di litri d’acqua insieme a due carote, una costa di sedano e una cipolla media, salate e preparate il brodo facendolo sobollire per il tempo necessario (circa 30 minuti).

Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti, quindi lasciatele ammorbidire in una padella insieme ad un po’ di burro. Spegnete e tenetele da parte.

In un’altra pentola abbastanza capiente da contenere il riso: mettete tre o quattro cucchiai di olio EVO, lo scalogno tritato finemente e fatelo rosolare. Unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto a fiamma vivace; aggiungete la granella di noci e le pere a cubetti preparate precedentemente.
Continuando a mescolare, unite poco alla volta il brodo vegetale, facendo in modo da mantenere il risotto abbastanza cremoso, fino ad ultimare la cottura. Per finire, spegnete e mantecate il risotto unendo il gorgonzola, il burro e il parmigiano reggiano.

Se gradite, ultimate il piatto con una spolverata di pepe macinato al momento.

Buon appetito!

 

 

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