Il Risotto pere gorgonzola e noci è una vera raffinatezza! Formaggio e pere, il particolare contrasto dolce/salato, unito alla croccantezza delle noci, è un connubio davvero irresistibile per il palato.
Per preparare questo squisito risotto ho utilizzato le pere “spinelle“, una varietà autoctona del territorio dell’Etna; si distinguono per la loro particolare aromaticità e la polpa leggermente granulosa. Se non siete della zona potrete optare con altre varietà come la “decana“, “abate” o quelle che più preferite.
Se non avete mai assaggiato il risotto con gorgonzola e pere, correte ai ripari, portatelo in tavola anche nelle vostre occasioni speciali, stiate certi che tutti apprezzeranno!
Risotto pere gorgonzola e noci
Ingredienti per 4/6 persone:
- 400 g di riso carnaroli
- 500 g di pere varietà “spinelle”
- 100 g di gorgonzola
- due scalogni
- parmigiano reggiano grattugiato qb
- una manciata di granella di noci
- 80 g di burro
- olio evo qb
- sale qb
- pepe nero qb
- Per il brodo vegetale (due litri circa):
- due carote
- una costa di sedano
- 1 cipolla
- sale qb
Procedimento:
Come fare il risotto con gorgonzola pere e noci?
In una pentola mettete un paio di litri d’acqua insieme a due carote, una costa di sedano e una cipolla media, salate e preparate il brodo facendolo sobollire per il tempo necessario (circa 30 minuti).
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti, quindi lasciatele ammorbidire in una padella insieme ad un po’ di burro. Spegnete e tenetele da parte.
In un’altra pentola abbastanza capiente da contenere il riso: mettete tre o quattro cucchiai di olio EVO, lo scalogno tritato finemente e fatelo rosolare. Unite il riso e lasciatelo tostare per qualche minuto a fiamma vivace; aggiungete la granella di noci e le pere a cubetti preparate precedentemente.
Continuando a mescolare, unite poco alla volta il brodo vegetale, facendo in modo da mantenere il risotto abbastanza cremoso, fino ad ultimare la cottura. Per finire, spegnete e mantecate il risotto unendo il gorgonzola, il burro e il parmigiano reggiano.
Se gradite, ultimate il piatto con una spolverata di pepe macinato al momento.
Buon appetito!
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