Salve amici, ve lo dico subito, oggi ho preparato un risottino da leccarsi i baffi! 😋
Il connubio perfetto per questo gustosissimo risotto lo fanno i tre ingredienti protagonisti di questa ricetta, ovvero lei… la zucca, regina di questa stagione, la cremosità del taleggio e per finire, deliziosi petali di speck, che danno al tutto una nota di sapore molto stuzzicante!
Scopriamo insieme la ricetta…
Risotto con crema di zucca taleggio e petali di speck
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di riso carnaroli
- 500 g di zucca già pulita
- 100 g di taleggio
- 6 fettine di speck
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 2 cucchiai di aceto balsamico (o mezzo bicchiere di vino bianco)
- paprika dolce
- curry
- 2 cucchiai colmi di parmigiano
- brodo vegetale o acqua
- olio – sale
Preparazione:
- Per cominciare, pulire la zucca eliminando la buccia esterna, i semi e i filamenti, poi tagliarla a cubetti.
- Prelevare un po’ di zucca e metterla nel mixer insieme al rosmarino; frullare bene affinchè il rosmarino sia completamente sminuzzato e mettere da parte.
- Tagliare a striscioline lo speck e farlo rosolare in padella per un paio di minuti (senza olio), dovrà diventare leggermente croccante. Spegnere e tenerlo da parte.
In una pentola, mettere un paio di cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata, far rosolare leggermente, poi eliminare l’aglio e unire la zucca a cubetti più quella frullata insieme al rosmarino; aggiungere la paprika, il curry e regolare di sale. Coprire e lasciar stufare per circa 15 minuti. Dovrà diventare molto morbida, quasi come una crema.
Ora aggiungere l’aceto balsamico (o se preferite il vino bianco) e lasciarlo sfumare.
A questo punto unire il riso, e poco alla volta il brodo vegetale o l’acqua, continuando a mescolare.
Cuocere il risotto per circa 15 minuti o come descritto sulla confezione. Spegnere, aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti e il parmigiano, quindi mantecare affinchè i formaggi siano ben sciolti. Servire il risotto aggiungendo lo speck preparato precedentemente.
Il Risotto con crema di zucca taleggio e petali di speck è pronto…
Buon Appetito!
Risotto con crema di zucca taleggio e petali di speck
Ti potrebbero interessare anche:
Sformato di zucca con speck e noci
Nuvolette di zucca
Risotto con zucca gorgonzola e cannella
Ricette con la zucca
Torta di patate al pesto in padella
Sfoglie di polenta con semi di papavero e sesamo
Se ti va, puoi seguirmi anche sulla mia Fan Page: Clicca QUI
Grazie x la visita! Torna a trovarmi!
Hai messo insieme tre sapori eccellenti!!! Lo credo che ti sia leccata i baffi O_O
Bravissima Giovanna!!!!!!!!!!!!!!! Io leccherei anche il piatto ^_^
Ciao Cuocherellona che non sei altro 😀 grazie! non mi capita spesso di essere soddisfatta per qualcosa…ecco, questa ricetta merita in pieno la mia soddisfazione!!! 😀
Non sarai troppo dura con te stessa?????? Sforni sempre piatti pazzeschi…. ^_^
Grazie Erica, tu sei troppo buona, ma è vero che non sempre sono convinta di quello che faccio! ^_^