Risotto con crema di zucca taleggio e petali di speck

Risotto con crema di zucca taleggio e petali di speck

Salve amici, ve lo dico subito, oggi ho preparato un risottino da leccarsi i baffi! 😋
Il connubio perfetto per questo gustosissimo risotto lo fanno i tre ingredienti protagonisti di questa ricetta, ovvero lei… la zucca, regina di questa stagione, la cremosità del taleggio e per finire, deliziosi petali di speck, che danno al tutto una nota di sapore molto stuzzicante!

Scopriamo insieme la ricetta…

Risotto con crema di zucca taleggio e petali di speck

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di riso carnaroli
  • 500 g di zucca già pulita
  • 100 g di taleggio
  • 6 fettine di speck
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 cucchiai di aceto balsamico (o mezzo bicchiere di vino bianco)
  • paprika dolce
  • curry
  • 2 cucchiai colmi di parmigiano
  • brodo vegetale o acqua
  • olio – sale

Preparazione:

  1. Per cominciare, pulire la zucca eliminando la buccia esterna, i semi e i filamenti, poi tagliarla a cubetti.
  2. Prelevare un po’ di zucca e metterla nel mixer insieme al rosmarino; frullare  bene affinchè il rosmarino sia completamente sminuzzato e mettere da parte.
  3. Tagliare a striscioline lo speck e farlo rosolare in padella per un paio di minuti (senza olio), dovrà diventare leggermente croccante. Spegnere e tenerlo da parte.

In una pentola, mettere un paio di cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio e la cipolla tritata, far rosolare leggermente, poi eliminare l’aglio e unire la zucca a cubetti più quella frullata insieme al rosmarino; aggiungere la paprika, il curry e regolare di sale. Coprire e lasciar stufare per circa 15 minuti. Dovrà diventare molto morbida, quasi come una crema.

Ora aggiungere l’aceto balsamico (o se preferite il vino bianco) e lasciarlo sfumare.
A questo punto unire il riso, e poco alla volta il brodo vegetale o l’acqua, continuando a mescolare.

Cuocere il risotto per circa 15 minuti o come descritto sulla confezione. Spegnere, aggiungere il taleggio tagliato a pezzetti e il parmigiano, quindi mantecare affinchè i formaggi siano ben sciolti. Servire il risotto aggiungendo lo speck preparato precedentemente.

Il Risotto con crema di zucca taleggio e petali di speck è pronto

Buon Appetito!

Risotto con crema di zuccaRisotto con crema di zucca taleggio e petali di speck

 

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4 Risposte a “Risotto con crema di zucca taleggio e petali di speck”

    1. Ciao Cuocherellona che non sei altro 😀 grazie! non mi capita spesso di essere soddisfatta per qualcosa…ecco, questa ricetta merita in pieno la mia soddisfazione!!! 😀

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