Rame di Napoli alla nutella – ricetta siciliana

Come preparare le Rame di Napoli alla nutella.

Anche quest’anno, come da tradizione qui in Sicilia, non potevano mancare le Rame di Napoli sulla tavola. Come già saprete sono dei dolcetti al cacao morbidi e speziati, ricoperti con glassa al cioccolato; oltre a quelli classici (trovate la mia ricetta⇒ qui), vengono prodotti in altre varianti, e precisamente, con farcia alla crema di nocciola o al pistacchio di Bronte, oppure con marmellata.

Stavolta le ho preparate anch’io e vorrei proporvele. Per realizzare le Rame di Napoli alla nutella ho apportato delle piccole modifiche alla ricetta iniziale, questa a mio avviso è ancora più interessante e super golosa, sono proprio soddisfatta del risultato.

Volete assaggiarle anche voi? Allora prendete appunti e lasciatevi conquistare da queste meravigliose delizie.

Rame di Napoli alla nutella – ricetta siciliana

 

Ingredienti:

  • 300 g di farina
  • 120 g di zucchero semolato
  • 200 g di latte
  • 60 g di burro morbido
  • 60 g di cacao amaro in polvere
  • mezza bustina di lievito vanigliato per dolci
  • 2 cucchiai di miele (acacia o millefiori)
  • 2 cucchiai di marmellata di arance
  • 1 cucchiaio di scorzette di arancia candite
  • 1 cucchiaio di scorzette di cedro candite
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • Per la ganache al cioccolato:
  • 150 g di cioccolato extra fondente
  • 40 g di burro
  • Inoltre:
  • crema alle nocciole o nutella qb
  • granella di pistacchi per decorare

 

::::::::::::::::::::::::::: Procedimento  :::::::::::::::::::::::::::

Per la preparazione delle rame di Napoli alla nutella iniziate innanzitutto col pesare tutti gli ingredienti.

  • Setacciate insieme la farina, il cacao, il lievito, la cannella e i chiodi di garofano macinati.
  • Con un coltello tritate finemente le scorzette di arancia e cedro candite.
  • Fate sciogliere il burro.

Adesso mettete in una ciotola o nella planetaria tutti gli ingredienti in polvere già setacciati più lo zucchero; unite il burro sciolto, il miele, i canditi e la marmellata di arance. Iniziate a mescolare con una spatola o un cucchiaio di legno (se impastate con la planetaria usate la frusta K), successivamente aggiungete poco alla volta il latte e amalgamate il tutto, fino ad ottenere un impasto morbido, omogeneo e leggermente appiccicoso.

Adesso iniziate a formare i biscotti: bagnate le mani o ungetele con un po’ d’olio, prelevate circa un cucchiaio di impasto e dategli una forma leggermente ovale, depositateli man mano su una teglia ricoperta con carta da forno, distanziandoli tra loro per evitare che si attacchino durante la cottura.

Infornateli a 180° per circa 8 minuti, facendo attenzione a non cuocerli troppo, dopodichè sfornateli e lasciateli raffreddare.

Farcitura e copertura delle rame di Napoli alla nutella:

A questo punto farcite ogni biscotto con un cucchiaino abbondante di nutella creando una sorta di cupoletta al centro.

Rame di Napoli farcite con la nutella (prima della copertura con la ganache al cioccolato).

 

Preparate la ganache al cioccolato: mettete in un pentolino il cioccolato spezzettato insieme al burro e fateli sciogliere a fiamma bassissima, poi spegnete e amalgamate bene con una spatola.

Con una forchetta, infilzate i biscotti dalla parte inferiore e immergeteli nella ganache al cioccolato fino a ricoprire completamente la nutella. Capovolgeteli e adagiateli su una griglia, mano a mano cospargeteli con la granella di pistacchio e infine riponeteli in frigo affinchè il cioccolato si solidifichi.

Eccole, le RAME DI NAPOLI ALLA NUTELLA sono pronte per l’assaggio!

Rame di napoli alla nutella – ricetta siciliana

 

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