Quiche con bietole e salsiccia …che bontà!

Le torte salate mi fanno pensare alla primavera, ai primi raggi di sole, ai picnic … e, dato il periodo, alla scampagnata di pasquetta.
Ho immaginato questo mentre preparavo la mia quiche con bietole e salsiccia; una torta salata da gustare all’aperto in compagnia. E’ composta da una base in pasta frolla con farina integrale, molto friabile e gustosa, e da un saporito ripieno con bietole, salsiccia e formaggio filante. Una leggera crosticina in superficie la rende davvero irresistibile e molto appetitosa.

 quiche con bietole e salsicciaQuiche con bietole e salsiccia

Ingredienti per la base:

  • 100 g di farina integrale
  • 100 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 80 g di burro
  • 1 cucchiaino scarso di sale
  • 2 cucchiai di acqua fredda

Per la farcitura:

  • 2 mazzetti di bietole fresche
  • 300 g di salsiccia
  • 1 spicchio d’aglio
  • peperoncino
  • grana – 3 cucchiai
  • fontina – 100 g
  • olio evo
  • sale

Preparazione della Quiche con bietole e salsiccia:

……………………………………………………………………………………………………………

Per la base: Setacciare le farine e metterle in un robot da cucina insieme al burro freddo e il sale, frullare il tutto per qualche secondo, poi versare la miscela sabbiosa in una ciotola e unire l’uovo e l’acqua fredda.

A questo punto, lavorare con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, formare un panetto e metterlo in frigo avvolto con la pellicola trasparente. Lasciarlo riposare per circa un’ora.

Nel  frattempo, pulire le bietole, lavarle e farle sbollentare in acqua bollente leggermente salata, poi scolarle.

In una padella, mettere un po’ di olio e lo spicchio d’aglio schiacciato, farlo imbiondire per qualche minuto, poi toglierlo e mettere le bietole; lasciarle insaporire continuando a mescolare, dopo aggiungere la salsiccia sbriciolata, unire il peperoncino e completare la cottura.

Trascorso il tempo necessario, riprendere il panetto e stenderlo in una sfoglia non troppo sottile; con questa,  rivestire uno stampo adatto per crostata già imburrato e bucherellare la pasta con una forchetta, in modo che non si gonfi durante la cottura. Infornare la base nel forno già caldo (180°), per circa 15 minuti. (Non dev’essere completamente cotta).

Dopo aver preparato il ripieno, distribuirlo sulla base, aggiungere un paio di cucchiai di grana grattugiato e qualche cubetto di fontina (o altro formaggio a piacere), spolverizzare il tutto con un po’  di pangrattato e completare la cottura in forno per altri  20 minuti circa.

Sfornare la Quiche con bietole e salsiccia e lasciarla intiepidire prima di servirla.

Buon appetito!

 quiche con bietole e salsicciaQuiche con bietole e salsiccia

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